На пути к успешному будущему

211

Как отметил Глава государства в своем выступлении на расширенном заседании Правительства, посвященном социально-экономическому развитию страны и промежуточным итогам реализации поставленных задач, многие вопросы в стране по-прежнему остаются нерешенными.

Имеются системные проблемы в ключевых отраслях: аграрно-продовольственном блоке, здравоохранении, цифровизации, энергетике и инфраструктурном развитии. Четкое определение проблем — это первый шаг на пути к их исправлению, поэтому я верю, что в дальнейшем мы сможем исправить положение.

Отдельно Касым-Жомарт Кемелевич Токаев остановился на вопросах образования и воспитания детей и молодежи: «Сфера образования играет ключевую роль в развитии человеческого капитала. Средства, вложенные в образование, должны стать главными инвестициями для государства. Это очень важный вопрос. В конечном счете единственный путь развития — это сфера знаний».

В этом деле большим шагом вперед может стать разработка Национального проекта «Комфортная школа», который предполагает строительство около 840 тысяч ученических мест по новым строительным стандартам, оснащенных современным оборудованием. Проект нацелен на решение вопроса трехсменного образования, аварийных школ, единообразия условий получения образования. Это поможет будущему нашей страны, а именно подрастающему поколению стать еще лучше нас.

Глава государства высказался и о проекте «ArtSport» по развитию способностей подрастающего поколения и дополнительному спортивному и творческому образованию. Отметив ряд недочетов, было дано поручение исправить все недостатки и продолжить реализацию полезной и важной инициативы.

Также планируется решить важный вопрос для молодых казахстанцев — это молодежная безработица. Как сказал Касым-Жомарт Токаев, ежегодно на рынок труда выходит около 300 тыс. кадров, и, несмотря на различные проекты по саморазвитию подрастающего поколения, проблема занятости остается открытой.

Я уверен, что поставленные задачи по развитию человеческого капитала имеют большое стратегическое значение для всей нашей страны. Ведь, по сути, это инвестиции в будущее. Сегодня молодое поколение по численности уже составляет половину всех граждан нашей страны. Нынешние дети и молодежь будут определять рынок труда Казахстана к 2050 году. Именно от их конкурентоспособности зависит благополучие страны в будущем. Поэтому считаю, что в нынешних условиях сложных геополитических вызовов Правительству крайне важно в кратчайшие сроки принять кардинальные меры по улучшению ситуации и качественно выполнить поручения Главы государства.

Рустам БУЗЯКОВ,

директор департамента молодежной политики

НАО «Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова»