Можем обеспечить не только себя, но и других

306

В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев поднял очень важный вопрос, касающийся обеспечения продовольственной безопасности Казахстана.

В связи с последними событиями, нестабильной экономической ситуацией и стремительным удорожанием стоимости продуктов питания мы должны принимать действенные меры. И первое, что необходимо, — провести качественную посевную кампанию. Этот вопрос сейчас архиважен. В мае стартует посевная кампания. От того, как она пройдет, зависит, будет ли накормлен наш народ. По большому счету, если все грамотно сделать, то Казахстан сможет прокормить не только себя, но и соседние государства.

Но для этого необходимо оперативно действовать. И это касается не только обеспечения аграриев горюче-смазочными материалами. Из-за того, что сейчас происходит в Украине, которая являлась основной житницей по многим культурам, нам нужно самим решать, как дальше жить и поднимать экономику.

Первоочередной вопрос — своевременная доставка посевной и уборочной сельхозтехники, гербицидов, пестицидов, фунгицидов, которая сейчас застопорилась. Основными поставщиками техники являются Канада, Америка, Европа, а удобрений — Франция, Германия. В нынешних кризисных условиях Правительству РК срочно нужно искать приемлемые логистические варианты, может, даже наладить поставку через Турцию. Это очень важно!

Также мы просим Правительство решить больной вопрос с госзакупками. Хотя бы предоставить нам каникулы на время приобретения селитры и аммофоса. Например, стоимость одной тонны составляет 300 тысяч тенге. Конкурс длится два месяца, а уже через месяц тот же товар будут продавать по 400 тысяч тенге. И мы вынуждены переобъявлять конкурс. В нынешних условиях надо решить эту проблему. Из-за процедур госзакупок мы не можем ничего приобрести, хотя товар имеется на складах. А медлить мы никак не можем, впереди посевная кампания!

Также необходимо продолжить решать вопрос, касающийся утильсбора. Хотя его и снизили вполовину, для крестьян и фермеров после нынешней девальвации и резкого повышения стоимости доллара, к которому мы привязаны, это по-прежнему больная тема.

Считаю, что нам нужно также принять антикризисные действенные меры для поддержки сельского хозяйства. В частности, ввести беззалоговые кредиты, предусмотреть субсидирование процентной ставки до трех процентов. А еще нам нужен аграрный банк. Как, например, в Китае. Крестьяне, чтобы получить кредиты через банки второго уровня, влезают в такую кабалу, из которой им просто не выбраться. И если дальше действовать по такому принципу, то нам не поднять сельское хозяйство.

А ведь сейчас стоит задача — увеличить площади посевных. Мы как квазигосударственное предприятие, научный центр по растениеводству и селекции, а также обеспечению продовольственной безопасности столкнулись с проблемой — мало занимаемся диверсификацией. Хотя нужно это делать. А главное — мы можем! По крайней мере, гречку, твердую пшеницу, чечевицу, горох. В кризисное время это особенно актуально для Карагандинской области.

Также нам нужно смотреть и в сторону экспортно ориентированной кормовой культуры — сафлора, льна. Сейчас мы приходим к соглашению с Исламским и Дубайским институтами, чтобы в нашем регионе развивать засухоустойчивую культуру амарант. С одного гектара мы сможем снимать по 14-15 тонн. Это позволит обеспечить кормами не только наш регион, но и всю страну.

Также мы намерены сформировать гемополя. Они нужны для того, чтобы фермерам рекомендовать определенную культуру, которую можно сеять только в том или ином районе нашей области.

Дархан БАЛПАНОВ,

председатель правления ТОО «Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция имени А.Ф. Христенко»

Бухаржырауский район