Море дружбы

103

Казахстанские журналисты отправились в Российскую Федерацию на VI Каспийский медиафорум-2021. Это авторитетное международное мероприятие, призванное укрепить добрососедские отношения стран Каспийского региона и обозначить новые векторы их сотрудничества.

Каспийский медиафорум в нынешнем году станет шестым. Идея его создания родилась в 2014 году на саммите «пятерки» стран Каспийского моря — России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Впервые он прошел в Астрахани в 2015 году. За эти годы в Астраханской области была создана Каспийская редакция, Каспийский экспертный клуб, также регулярно осуществляется обмен информацией. Организаторы форума — правительство области при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В мероприятии запланировано участие официального представителя МИД России Марии Захаровой, главы Россотрудничества Евгения Примакова, президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, а также послов и консулов стран Прикаспийского региона. Кроме того, на форум приглашены представители из Узбекистана и Израиля.

Это уникальная площадка для обмена опытом, обсуждения новых векторов развития международной журналистики и создания единого информационного поля для стран Каспийского региона. Основными мероприятиями форума станут пленарное заседание и дискуссионные площадки, которые соберут представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, средств массовой информации, ученых и политологов, социологов, экономистов и лидеров общественных и молодежных организаций стран-участниц. Тематика форума текущего года — туризм и этнокультурные коммуникации.

Главной площадкой для проведения форума станет Астраханский государственный театр оперы и балета. Астрахань традиционно является местом проведения такой встречи, поскольку представляет собой деловой и политический центр России на Каспии, а также исторически это место пересечения ведущих торговых и транспортных путей между государствами Каспийского региона.

Казахстан на форуме представят восемь участников из разных городов нашей страны. Один из них — корреспондент «Индустриальной Караганды» Наталья Фомина.

Андрей СОКОЛОВ

гг. Астрахань — Караганда