Многодетная жительница Бухар-Жырауского района открыла своё дело при поддержке государства

433

Многодетная мама Гулина Курмангали из села Новоузенка Бухар-Жырауского района прошла обучение по программе «Бастау Бизнес» и получила грант по Национальному проекту по развитию предпринимательства в рамках программы повышения доходов населения Казахстана. На эти средства 33-летняя женщина открыла два цеха по производству поддонов.

Гулина Курмангали с мужем Сайраном Бейсеном воспитывают четверых детей. Самому старшему ребёнку 12 лет, а младшему всего 11 месяцев. В прошлом году супруги решили открыть собственное дело. Многодетная мама обратилась в Центр занятости населения, прошла обучение и подала заявку на конкурс грантов.

– Обучение помогло мне поверить в себя. Я многому научилась. Составив бизнес-план, мы с мужем решили испытать свои силы. Получили грант в размере 1 миллиона 255 тысяч тенге, добавили свои средства и купили оборудование, инвентарь для цеха, – рассказывает предпринимательница. – Мы работаем уже шестой месяц. Все идёт хорошо. Почти сразу стали сотрудничать с крупными компаниями. Для них делаем по тысяче поддонов в месяц. Это не считая более мелких заказов.

Супруги трудоустроили у себя одного работника. В планах взять на работу ещё двух человек. Гулина в основном принимает заказы, а её муж выполняет их.

– Сырьё мы заказываем из Кокшетау. Гвозди и шурупы – из Алматы. Выпуск поддонов не сезонный бизнес. Для него не нужно особых условий, поэтому мы выбрали именно эту нишу, – говорит Гулина. – Раньше муж на протяжении десяти лет работал водителем общественного транспорта. Но работать на себя намного выгоднее и удобнее. Мы трудимся пять дней в неделю с 9 утра до 6 вечера. Заказов хватает.

В перспективе предпринимательница намерена расширить ассортимент выпускаемой продукции. Она планирует выпускать бумагу формата А-4 и деревянные заборы в авторском стиле. Для этого Гулина хочет воспользоваться льготным кредитованием.

Всего в этом году в Карагандинской области мерами занятости по Национальному проекту по развитию предпринимательства планируется охватить более 40 тысяч человек, а также трудоустроить свыше 25 тысяч жителей региона.0