Массовое заражение

30854

Домашний скот жителей Шетского района подвергся особо опасным заболеваниям, повлекшим падеж нескольких животных. Всего с начала ноября по настоящее время признаки инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи были обнаружены у 775 голов КРС.

Как сообщили на Шетской районной ветеринарной станции, первый сигнал с характерными признаками, обнаруженными у десяти коров, поступил от владельцев личных подсобных хозяйств поселка Акжал.

Несколько дней спустя число больных животных в Акжале возросло до 164 голов, заболел крупный рогатый скот и в других населенных пунктах – поселке Мойынты,  селах Акшатау, Киикты, Аксу-Аюлы, Босага.

«В целях исключения особо опасных болезней специалистами отобрано и направлено 20 проб в Национальный референтный центр по ветеринарии в город Нур-Султан. По результатам исследования проб, направленных из поселка Акжал, Национальным референтным центром по ветеринарии установлен диагноз «инфекционный ринотрахеит» и «вирусная диарея», – проинформировали шетские ветеринары.

Сейчас в поселке введены ограничительные мероприятия, проводятся меры по оздоровлению животных. Специалисты совместно с владельцами животных проводят симптоматическое лечение больных животных с применением антивирусных препаратов и иммуномодуляторов.

– Причиной распространения заболевания может быть завезенный скот. Акжал расположен вдоль трассы, и жители привозят животных, не поставив в известность ветеринаров, хотя должны провести их через двухнедельный карантин. В настоящее время в очагах, где зарегистрирована инфекция, проведена дезинфекция и вакцинированы 1 300 голов крупного рогатого скота, – сказал и.о. руководителя областной инспекции Комитета ветеринарного контроля МСХ РК Данияр Мергазин.

«Между тем при инфекционном ринотрахеите КРС туши забитых животных после созревания мяса и при отсутствии в них дегенеративных изменений реализуют без ограничений.

При обнаружении воспалительных и некротических процессов на слизистой носа, трахеи, легких, желудочно-кишечного тракта эти органы подвергаются технической утилизации. Молоко от больных и подозрительных по заболеванию животных после пастеризации при температуре 70оС в течение 30 минут используют в пищу и в корм животным», – сообщает ветеринарная станция Шетского района.

Ситуация находится под наблюдением специалистов.