Ловушка для браконьера

815

Около восьми с половиной сотен рогов сайги было изъято у одного из жителей Жанааркинского района карагандинскими полицейскими. Напомним, животное включено в Красную книгу и охраняется государством.

Как рассказали в департаменте полиции региона, в начале февраля стражи правопорядка проводили оперативные мероприятия по выявлению и пресечению преступлений в сфере торговли дериватами животных, занесенных в Красную книгу (дериваты — это мускус, желчь, всевозможные железы, панты, а еще сувениры и предметы домашнего предназначения, изготовленные из частей животных, лекарства и парфюмерия).

Была получена информация об устойчивой группе браконьеров, занимающейся добычей и реализацией запрещенного продукта.

— 5 февраля в поселке Жанаарка в ходе ОПМ была остановлена автомашина под управлением 29-летнего жителя района. Во время осмотра салона транспортного средства обнаружено и изъято 844 штуки рогов сайги. Водитель водворен в изолятор временного задержания. В настоящее время установлены и задержаны двое его соучастников, — сообщил начальник ДП Карагандинской области Ерлан Файзуллин.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 339-1 УК РК «Незаконные добывание, уничтожение сайгака, а равно приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка незаконно добытого сайгака или его дериватов, в том числе рогов». Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет с конфискацией имущества.

К слову, в апреле прошлого года карагандинские полицейские в этом же районе задержали устойчивую группу браконьеров, у которых изъяли 274 штуки рогов сайги. Решением суда один из них приговорен к 4,5 года лишения свободы, трое — к 3,5 года ограничения свободы.