КарТУ им. А. Сагинова учредил стипендию Алимхана Ермекова

269

Карагандинский технический университет им. Абылкаса Сагинова учредил стипендию первого казахского профессора математики, ученого и государственного деятеля Алимхана Ермекова. Ее будут выплачивать одному студенту в течение семестра за отличную успеваемость, активное участие в общественной деятельности и научные достижения.

Далеко не все знают, что знаменитый алашовец несколько лет преподавал в политехническом институте — после освобождения из-под третьего по счету ареста его направили на постоянное место жительство в Караганду. Здесь Алимхан Ермеков проработал на кафедре высшей математики с 1955-го по 1958 год, после чего вышел на пенсию. В прошлом году страна отмечала 130-летие со дня рождения знаменитого казахского ученого, к которому в вузе приурочили целый ряд мероприятий — республиканскую студенческую олимпиаду по математике, международную научно-практическую конференцию, а также открыли именную аудиторию на кафедре, где он трудился.

Мотивация для лучших

— В резолюции конференции было выдвинуто предложение учредить стипендию его имени в университете для наших студентов, — рассказал директор департамента молодежной политики КарТУ Рустам Бузяков. — Так как статус этой стипендии высокий, мы решили, что получать ее достоин только один учащийся. Мы объявили о начале конкурса, в нем могут принимать участие студенты второго, третьего и четвертого курсов независимо от факультета и будущей специальности, а также от того, по гранту они учатся или на платной основе. Претенденты должны собрать портфолио, приложить результаты отличной успеваемости, научные достижения, а также доказательства участия в общественной жизни университета и города — волонтерстве, организации мероприятий и так далее. Документы они сначала подают в деканат своего факультета, после чего там выбирают лучших студентов и направляют их на рассмотрение университетской комиссии и утверждение на ученом совете.

Присуждать именную стипендию будут каждый семестр, то есть раз в полгода. Ее размер составляет 36 600 тенге, выделяемых из средств университета. Так как победителем может быть только отличник, в течение пяти-шести месяцев он будет получать двойную стипендию, что станет хорошей мотивацией и стимулом для достижения дальнейших успехов в учебе.

Светлана СВИЧ