К трагедии привела неудовлетворительная организация труда

307

Стопроцентная вина работодателей — таковы итоги расследования происшествия на АО «АрселорМиттал Темиртау». О работе комиссии рассказали на брифинге региональной службы коммуникаций.

Напомним, 10 июня в цехе предприятия при демонтаже огнеупорной кладки в недействующей термической печи произошло обрушение ее свода. В результате пять человек оказались под завалами. Расследованием группового несчастного случая занялась специальная комиссия. На изучение всех обстоятельств ушло 13 дней. Были привлечены экспертные организации, которые оценивали техническое состояние конструкций здания, производственного корпуса и кузнечно-прессового цеха. Проводили опрос очевидцев, изучали техническую документацию.

Комиссия установила, что безопасность производства строительно-монтажных работ не была обеспечена, отсутствовала утвержденная проектная документация. Не увидели члены комиссии и технологическую карту на демонтаж печи.

— Комиссия пришла к выводу, что причиной группового несчастного случая является неудовлетворительная организация производства работ, — проинформировала Ирина Любарская, главный государственный инспектор труда по Карагандинской области. — Мероприятия на проведение работ на термопечи не были разработаны и утверждены. У ответственных лиц отсутствовали должностные инструкции. Имеют место неудовлетворительное техническое состояние здания, сооружений, недостатки в организации рабочих мест, выразившиеся в падении свода нагревательной печи, необеспеченность производства строительно-монтажных работ.

Стоит отметить, что кузнечно-прессовый цех был закрыт на ремонт. Допуск работников в здание был запрещен. Туда мог входить только обслуживающий персонал, который следил за инженерными коммуникациями. В цехе находятся три одинаковые печи. Их все планировалось отремонтировать. Начали с печи № 9. По словам специалистов, был нарушен порядок ведения работ.

— Свод печи, который обрушился, представляет собой балки с кирпичами. Вся конструкция держится на нижней кладке. С нее и начала бригада. Демонтировали 90 процентов того, на что опирался свод. Техпаспорта на эту печь не было. Проводили работы вслепую. Сама печь очень старая, — рассказал Кайрат Камзин, руководитель ГАСК по Карагандинской области.

В ходе расследования опрошено 32 человека. Установлено 14 подозреваемых, в их числе и руководящий состав. Когда следственные мероприятия закончатся, озвучат имена тех, кто допустил этот несчастный случай.

— По итогам расследования был принят акт, согласно статье 190 Трудового кодекса РК по окончании расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, копии материалов специального расследования будут направлены в территориальный орган полиции, который в соответствии с законодательством РК примет соответствующее решение, — добавила Ирина Любарская.

Она же отметила, что работы по разбору термопечи начались 8 июня. Их проводила бригада из 4 человек. И в первый день 50 процентов демонтажа было выполнено. Во второй день бригада в таком же количестве выполнила работы на 75 процентов. Осталось убрать 4 ряда кирпичей. К слову, 10 июня вышли опытные работники 5-6 разрядов. Наряды-задания они не получили. Мастер, который контролировал процесс, был отвлечен на другие виды работ. Исполняющий обязанности начальника цеха посетил его один раз. Главный государственный инспектор труда по Карагандинской области акцентировала внимание: 45 процентов руководящего состава работали без должностных инструкций либо на этот период времени были переведены с одной должности на другую.

— На сегодняшний день здание законсервировано. Туда запрещен доступ даже тем, кто следил за инженерными коммуникациями. Опечатано оно будет до тех пор, пока АО «АрселорМиттал Темиртау» не получит экспертное заключение. На его основе предприятие должно заказать проектно-сметную документацию. Когда она будет готова, станет понятно, что делать дальше: либо проводить капитальный ремонт, либо демонтировать здание, — уточнила И. Любарская.

По итогам специального расследования комиссия определила стопроцентную вину работодателя. Надо сказать, в прошлом году в ТОО «Курылысмет» была проверка. Кузнечно-прессовый цех ей не подлежал, так как в нем шли ремонтно-восстановительные работы.

— В целом по АО «АрселорМиттал Темиртау» мы в первом полугодии 2022 года провели плановые проверки, выявили определенное количество нарушений, — делится Кенгирбай Есенеев, заместитель руководителя департамента Комитета промышленной безопасности МЧС РК по Карагандинской области. — По 21 объекту передали материалы в экономический суд для приостановления деятельности. Мы вправе приостановить эксплуатацию объектов, которые несут угрозу жизни и здоровью людей.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ