Экономика в тени

197

В Карагандинской области выявлена организованная преступная группа, занимавшаяся выпиской фиктивных счетов-фактур. Правонарушителей изобличил территориальный департамент Агентства по финансовому мониторингу.

По сообщению пресс-службы, в регионе действовали семь фиктивных компаний, общий оборот которых в период с 2018-го по 2021 год превысил 2 миллиарда тенге. В результате преступной деятельности в государственный бюджет не поступило более 300 миллионов тенге в виде налогов.

В отношении организатора избрана мера пресечения. Расследование уголовного дела завершено и направлено в суд.

Вместе с тем территориальный департамент АФМ пресек реализацию поддельной алкогольной продукции.

«В результате негласных следственных действий установлено, что в арендованном складском помещении, расположенном в Сарани, был организован подпольный цех по производству суррогатной алкогольной продукции с последующей реализацией через рынки и магазины Карагандинской области.

В ходе обыска изъяты пластиковые бутылки с суррогатным алкоголем в количестве 4 тысяч штук в общем объеме около 10 тысяч литров, пластиковые тары в количестве 100 штук в объеме 500 литров, винно-водочные изделия в ассортименте в количестве более 20 тысяч штук в общем объеме около 12 тысяч литров. По данному факту начато досудебное расследование, проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению всего объема изготовленной и реализованной продукции», — сообщает пресс-служба ведомства.