Я снова вижу!

1076

 В многопрофильной больнице им. профессора Макажанова за год спасли зрение 112 пациентам с диагнозом глаукома. Это одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний, которое быстро прогрессирует и приводит к необратимой слепоте. Хирурги-офтальмологи провели дорогостоящие операции, которые не стоили больным ни копейки, — их оплатил Фонд социального медицинского страхования.

Из них 37 операций были сделаны с применением нового метода — циклодиализа с имплантацией дренажа, который внедрили в клинике с февраля прошлого года. Главное преимущество метода — низкий процент рецидивов. Если после обычной операции необходимость повторного вмешательства может возникнуть спустя 2-3 года, то после циклодиализа с имплантацией дренажа — через 10 лет, также рецидив может вовсе не произойти.

— Для проведения такой операции существуют абсолютные показания, которые мы выставляем после полного офтальмологического осмотра и диагностики. Преимущества данного вида операции: стабилизация процесса, значительное снижение внутриглазного давления, сохранение и улучшение зрительных функций, — пояснила заведующая отделением микрохирургии глаза клиники им. Макажанова Динара Токсанбаева.

Житель Караганды Сергей Ли попал к хирургам спустя 12 лет безрезультатного лечения и двух операций в частной клинике. В течение 2,5 месяца мужчина перенес три операции с применением нового метода. Он был уверен, что потеряет зрение на одном глазу, на втором тоже начиналась глаукома. Сейчас пациенту вернули зрение.

Оперативное лечение глаукомы в многопрофильной больнице им. Макажанова проводят в плановом и экстренном порядке. Хирургические вмешательства проводятся бесплатно как в рамках ГОБМП, так и за счет средств ОСМС. На оплату лечения глаукомы одному пациенту Фонд медстрахования направляет 165 тысяч тенге, за операцию с имплантацией дренажа — 384 тысячи.

Соб. инф.