Исполнивший свой долг

232

На здании Бухаржырауского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля появилась мемориальная доска санитарному врачу Бакбергену Айжигитову, погибшему во время исполнения служебного долга в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Бакберген Айжигитов участвовал в противоэпидемических мероприятиях по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Так, в связи с эпидемиологической ситуацией он был откомандирован для работы на санитарно-карантинном контроле блокпоста г. Нур-Султана. 6 мая 2020 года проводил мероприятия на руднике «Нурказган». Через несколько дней по результатам исследований ПЦР у него был выявлен положительный результат на COVID-19, его госпитализировали в инфекционное отделение многопрофильной клиники имени Х. Макажанова в Караганде. Спустя несколько дней, 5 июня 2020 года, пришла скорбная новость о том, что санэпидемиолога не стало.

Бакберген Сагымкожаевич внес большой вклад в санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Бухаржырауского района. Коллеги отзываются о нем как о высококвалифицированном специалисте, посвятившем свою трудовую деятельность и жизнь делу охраны здоровья населения. Врач пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег, всегда делился накопленным опытом и знаниями, был наставником для молодежи. О нем вспоминают как об очень активном, целеустремленном, оптимистичном и жизнелюбивом человеке. Признательны его коллеги и за профессиональный подход, благодаря которому за короткий срок научились делать то, что постигают годами. Мемориальная доска в память о Бакбергене Айжигитове была установлена по инициативе и за счет коллег.

Указом Президента Республики Казахстан от 8 июня 2020 года Бакберген Айжигитов посмертно был награжден медалью «Халық алғысы» — наградой для поощрения граждан, особенно отличившихся в борьбе с коронавирусной инфекцией. Позже, 13 июля 2020 года, Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о посмертном награждении Бакбергена Сагымкожаевича орденом «Парасат» за образцовое исполнение служебного долга и самоотверженный труд в охране здоровья населения.

Бухаржырауский район

Светлана СВИЧ