И служба, и знания

356

В канун юбилея продолжается внедрение современных цифровых технологий во все сферы деятельности казахстанской армии. В частности, успешно зарекомендовал себя проект «Цифровой военкомат», благодаря которому
в электронный формат переведен учет военнообязанных и призывников.
Также продолжается работа по повышению привлекательности срочной воинской службы.

Как рассказал начальник департамента по делам обороны Карагандинской области Жанас Кунанбаев, в Вооруженных силах РК разработана концепция кадровой политики до 2027 года. В соответствии с документом каждый военнослужащий должен быть обучен, обеспечен, обладать высоким морально-боевым духом. В этой связи в целях повышения кадрового потенциала принимаются меры по развитию системы военного образования.

— Базисом для этого в нашей стране служит трехуровневая система подготовки военных кадров, которая включает школы «Жас ұлан», военные колледжи, три военных института и Национальный университет обороны. Кроме того, военнослужащие охвачены широкой курсовой подготовкой по наиболее дефицитным специальностям, а также специальностям в ведущих зарубежных вузах, — подчеркнул он.

В рамках реализации поручений Главы государства прорабатывается ряд инициатив по повышению привлекательности срочной воинской службы. В частности, предлагается предоставлять «кредитные каникулы» военнослужащим на период прохождения срочной службы, льготы семьям солдат при оплате коммунальных услуг. Есть предложения, связанные с предоставлением льгот в образовательном секторе, а также трудоустройством в госорганах.

Следует отметить, что в рамках реализации проекта «Бесплатное техническое и профессиональное образование» Министерство обороны проводит подготовку военнослужащих срочной службы по 16 специальностям, которые сегодня востребованы на рынке труда: тракторист, сварщик, крановщик, электрик и другие. Молодые люди за время прохождения службы в армии бесплатно получат необходимые профессиональные знания, умения и навыки на базе учебных центров Вооруженных сил РК и воинских частей.

В настоящее время разработан и проходит согласование с заинтересованными государственными органами проект постановления Правительства РК «Об утверждении правил военно-патриотического воспитания граждан». Документ приведет к позитивным правовым последствиям в области военно-патриотического воспитания граждан и укрепления обороноспособности государства, подчеркивают в Министерстве обороны.

Фархат КИНЖИТАЕВ