Город в цифре

1238

В этом году оцифруют Караганду, а также другие города — Актобе, Арысь, Лисаковск и Усть-Каменогорск.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК в рамках цифровизации строительной отрасли и Нацпроекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» ведет разработку цифровой базы данных государственного градостроительного кадастра, которая улучшит учет инфраструктурных объектов и мониторинг застройки населенных пунктов.

Сейчас путем инвентаризации подземных и надземных инженерных коммуникаций создаются цифровые кадастровые планы городов. Работы пока завершены на 63%. В базу градкадастра уже внесены 805 оцифрованных генпланов и планов детальной планировки. В прошлом году оцифровано 25 тысяч га застроенной территории регионов, а в этом планируется провести инвентаризацию инженерных сетей в городах Актобе, Арыси, Караганде, Лисаковске и Усть-Каменогорске. Завершить процесс оцифровки крупных населенных пунктов (до уровня райцентров) планируется к 2024 году.

Необходимо отметить, что параллельно проводятся работы по интеграции системы градкадастра с Единым государственным кадастром недвижимости и геопорталами акиматов.

Пресс-служба акима области