Главное в реабилитации

256

Физическая культура играет большую роль в социализации людей с ограниченными возможностями. Из более чем 67 тысяч жителей региона свыше 35 тысяч могут заниматься спортом, считают в управлении координации занятости и социальных программ.

Вести здоровый образ жизни помогают общественные объединения, которые не только проводят спортивные мероприятия, направленные на реабилитацию граждан с инвалидностью, но также вовлекают детей и молодежь к регулярным занятиям.

Так, в регионе постоянно проводятся областные и республиканские соревнования, в которых принимают участие более двух тысяч детей с задержкой психического развития из коррекционных организаций области. В рамках реализации социального проекта «Саламатты болашақ» к занятиям спортом привлечены 92 ребенка с аутическим спектром, задержкой психического развития и ДЦП, сообщает пресс-служба управления.

Меморандум, который подписали акимат области и ОФ «Мир равных возможностей», предоставил возможность детям с расстройством аутического спектра посещать плавательные бассейны и спортивные залы.

Необходимо сделать доступными спортивные объекты, чтобы как юные, так и зрелые спортсмены или просто ведущие здоровый образ жизни жители региона могли беспрепятственно их посещать.

По информации ведомства, в настоящее время в области действует 3280 спортивных сооружений, из них приспособлены для безбарьерного доступа 15 зданий, еще 71 крупный спортивный комплекс подлежит адаптации.

В новых и строящихся объектах уже предусмотрена установка пандусов, тактильных дорожек и дополнительных приспособлений для людей с инвалидностью. А вот объектам, построенным ранее, необходимо дополнительное финансирование для приведения в соответствие с требованиями.

Следуя результатам проверки мониторинговой группы, около 80% объектов являются недоступными для людей с инвалидностью, а 20% можно отнести к частично доступным. Многие спортивные объекты оборудованы пандусом у входа в здание, но не все из них соответствуют строительным нормативам.

Самал АХМЕТОВА