Главное — безопасность детей

116

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. «Самое главное для нас — чтобы каждый гражданин чувствовал достояние Независимости. Главные показатели этого: безопасная жизнь, стабильность и спокойствие в обществе», — отметил он в своем обращении.

Глава государства уделяет особое внимание вопросам безопасности и охраны прав детей, так как при значительном ужесточении уголовной ответственности за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних проблема с безопасностью подрастающего поколения остается острой.

Президент говорит, что такие преступники заслуживают более сурового наказания, без права на помилование и тем более досрочное освобождение, и, кроме того, они должны содержаться в учреждениях максимальной безопасности. Следует отметить, что Глава государства дает поручение органам прокуратуры, чтобы каждое подобное дело находилось на особом контроле в их структуре. А бездействие или халатное отношение со стороны социальных и правоохранительных органов будет строго наказываться.

Проблемы имеются и в работе по профилактике преступности. Нужно переориентировать надзор прокуратуры на эффективное решение проблем по профилактике правонарушений как среди несовершеннолетних, так и совершаемых преступлений в отношении детей.

В Послании говорится: «Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло. Ведь дети — это будущее нашего государства».

Казахстан, как и весь мир, столкнулся с незащищенностью детей от травли в интернете, к сожалению, последствия кибербуллинга приводят к печальным последствиям. Инициатива Главы государства заключается в том, чтобы принять законодательные меры по защите детей от кибербуллинга. Кроме того, будут усилены и другие меры по защите прав детей.

Необходимо понимать, что для качественного образования, комфортных и безопасных условий для всестороннего развития наших детей прежде всего нужны наши совместные усилия. Требуется выполнять системную работу для реализации всех задач по обеспечению безопасности и охране прав детей, поставленных Президентом в Послании народу Казахстана.

Ирина НАЗЫРОВА,

заместитель директора по профильному обучению школы-гимназии № 95

г. Караганда