Е-личное дело

1000

Теперь у работника нет необходимости предоставлять данные работодателю в бумажном виде, что значительно ускорит процесс трудоустройства.

Новый сервис «Электронное личное дело» запущен Министерством труда и социальной защиты населения РК.

Отныне работодатель может получить личное дело работника в электронном виде, запросив его в Единой системе учета трудовых договоров. Информацию можно получить любую — удостоверение личности, фотографию, информацию об образовании и членах семьи, вакцинации, об опыте работы. Также теперь есть возможность получить следующие электронные справки: об отсутствии/наличии судимости; об учете в психоневрологическом, наркологическом и противотуберкулезном диспансерах; справку 0/75у; справку об инвалидности.

Работнику же посредством СМС-сообщения или в личный кабинет на портале Электронной биржи труда придет запрос на предоставление своих данных потенциальному работодателю. Получив положительный ответ, ЕСУТД предоставляет доступ к личному делу.

Система будет ждать ответа работника на запрос в течение 7 календарных дней. В случае отказа или отсутствия ответа работодателю будет отказано в предоставлении данных. Согласие же действует весь срок работы в организации, которая запросила сведения. Если же договор не заключен или будет расторгнут, то согласие автоматически будет считаться нелегитимным.

Необходимо отметить, что сервис «Электронное личное дело» исключает риск подделки документов.

«На данный момент работодатели могут воспользоваться сервисом через ЭБТ или информационные системы кадрового учета на предприятии. В дальнейшем этот функционал будет доступен на разрабатываемом портале трудовых ресурсов», — сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Соб. инф.