Дом Касыма открыли в Караганде

4760

В Караганде к 110-летнему юбилею великого казахского акына Касыма Аманжолова открыли дом-музей. В Доме Касыма представлена экспозиция из редких рукописей публициста и поэта, его книг, личных вещей и фотографий. Также в здании находятся филиалы областного Союза писателей, журналистов, редакция журнала «Қасым», а в скором времени обоснуется и Региональная служба коммуникаций.

На открытии побывал аким Карагандинской области Женис Касымбек. Он отметил, что наследие поэта должно передаваться из поколения в поколение.

– Касым Аманжолов – жемчужина казахской литературы. В этом году исполнилось 110 лет со дня его рождения, и на протяжении года мы провели около 500 различных мероприятий. В нашем городе появилась улица Касыма Аманжолова, где установлен его памятник. Издаётся журнал «Касым», где печатаются известные литераторы страны, проводятся ежегодные Аманжоловские чтения, научно-практические конференции, айтысы, вечера поэзии, – отметил Женис Касымбек. – Наши артисты провели большой концерт в честь поэта в столице, на сцене Казахского драмтеатра имени Сакена Сейфуллина состоялась премьера постановки «Рақымжаннын Қасымы». Открытие Дома Касыма, несомненно, значимое событие для карагандинцев.

Известный поэт Серик Аксункарулы выразил надежду, что Дом Касыма станет настоящим исследовательским центром, местом притяжения творческой и думающей молодёжи.

– Открытие Дома Касыма в Караганде поистине историческое событие, свидетельствующее о возрождении национального духа, сознания, – говорит Серик Аксункарулы. – Надеюсь, что этот Дом станет настоящим исследовательским центром, где молодёжь будет изучать жизнь и творчество Касыма Аманжолова и узнавать его с новых сторон.

Также в ходе мероприятия был презентован двухтомник центра «Қасымтану» при КарУ имени Е. А. Букетова «Қасым тағылымы», повествующий о наследии поэта, и книга председателя областного филиала Союза писателей Жаната Жанкашулы.

– Наш центр на протяжении длительного времени изучает творчество и жизнь великого поэта. Учёные побывали в экспедициях в Алматы, Уральске и Семее. Стихи и публицистические статьи, опубликованные в газете «Екпінді құрылыс», обнаружены в архивах Уральска. В Алматы дочь Аманжолова, Дарига, подарила нам редкие рукописи и личные вещи. Также она передала нам картотеку, которую создавала долгие годы. Туда вошли все данные о жизни и творчестве поэта, – рассказывает декан филологического факультета КарУ имени Е. А. Букетова Елдос Туйте. – В этом году мы издали библиографию жизни и творчества Касыма Аманжолова «Қасым тағылымы».

В завершение встречи участники поделились идеями совместной работы над дальнейшим изучением творчества Касыма. Каждый из них озвучил свои предложения.