Доход не важен

2494

Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка планируется принять ряд срочных мер по регулированию потребительского кредитования.

Об этом рассказала председатель агентства Мадина Абылкасымова.

— Во-первых, будут приняты меры в рамках пруденциального регулирования достаточности собственного капитала банков путем увеличения риск-взвешивания по потребительским кредитам физических лиц, — отметила она.

То есть будет ужесточен расчет долговой нагрузки, из которого исключат критерии определения дохода. Именно эти данные не являются достоверным подтверждением наличия у заемщика регулярных доходов.

В отношении банков и микрофинансовых организаций также планируется ввести дополнительные ограничения по высокорисковым потребительским кредитам. Теперь заемщикам, не обладающим достаточной платежеспособностью, выдача кредитов будет ограничена.

— Во-вторых, в рамках разрабатываемого Правительством механизма банкротства физических лиц будут приняты меры по урегулированию проблемной задолженности по кредитам физических лиц в банках и микрофинансовых организациях, в том числе переданных на взыскание коллекторам, — отметила М. Абылкасымова. — В-третьих, агентством дополнительно будут приняты меры по регулированию предельных значений процентных ставок по кредитам физических лиц, а также включению в расчет эффективных ставок вознаграждения по кредитам любых комиссий и платежей со стороны заемщика. Это позволит ограничить рост долговой нагрузки населения по вновь выдаваемым кредитам.

Помимо этого, по поручению Главы государства по ограничению необоснованного вывода капитала из страны агентством совместно с Национальным банком и Агентством по финансовому мониторингу принят совместный приказ об усилении мер контроля за проведением трансграничных финансовых операций.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка будет проводить контроль за соблюдением банками усиленных мер по надлежащей проверке клиентов, а также будет осуществлять ежедневный мониторинг крупных трансграничных операций клиентов банков на предмет наличия признаков незаконного вывода капитала из страны.

Соб. инф.