Для долгосрочной стабильности

797

Министерство энергетики предполагает возможность ценовых спекуляций среди собственников автозаправочных станций Мангистауской области. Об этом на специальном брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал министр экономики Магзум Мирзагалиев. Агентством по развитию и защите конкуренции  в отношении хозяев заправок начато расследование на предмет ценового сговора.

По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева правительство примет меры по ситуации в Жанаозене. Распоряжением Премьер-Министра РК Аскара Мамина создана правительственная комиссия для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области. Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на улицы с требованием понизить цены на сжиженный газ. Позднее акции были зафиксированы и на улицах Актау. Президент Казахстана дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности в правовом поле.

По словам Магзума Мирзагалиева, Казахстан всегда обладал достаточными ресурсами сжиженного газа для покрытия нужд внутреннего рынка и являлся нетто-экспортёром по сжиженному нефтяному газу. Для поддержания местных потребителей цена на газ регулировалась и устанавливалась на уровне 38 тысяч тенге за тонну или в 5-6 раз ниже экспортных цен. При этом себестоимость производства сжиженного газа, например, на КазГПЗ в Жанаозене составляет порядка 100 тысяч тенге за тонну. Цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе. Соответственно, низкие цены не стимулируют рост его производства. В 2020 году объём внутреннего потребления составил 1,4 млн тонн сжиженного нефтяного газа, а в 2021 году потребление выросло до 1,6 млн тонн. При этом производство газа не растёт, а частые ремонты изношенных заводов периодически приводят к снижению общей выработки. В текущих условиях отсутствует какая-либо инвестиционная привлекательность для расширения производства данного сырья, что на фоне постоянного роста потребления привело к постоянному дефициту сжиженного газа на внутреннем рынке. Особенно он обострился осенью 2021 года, когда за пару лет количество автотранспорта, переведённого на сжиженный газ, выросло практически в два раза. В мировой̆ практике цены на него коррелируют с ценой на нефть и составляют около 70% от цены бензина. К примеру, при стоимости бензина АИ-92 182 тенге за литр рыночная стоимость СНГ должна составлять порядка 127 тенге за литр.

—              Ещё в 2017  году Министерство энергетики начало прогнозировать возможный дефицит газа в среднесрочной перспективе, вызванный аномально низкой ценой на газ, активным ростом потребления и отсутствием какого-либо расширения производства, — пояснил министр. — В связи с этим было принято решение о постепенной либеризации рынка сжиженного газа. Для этого в 2018 году в Закон «О газе и газоснабжении» были внесены поправки, предусматривающие поэтапный переход торгов сжиженным нефтяным газом через электронно-торговые площадки, начиная с 2019  года. В течение трёх лет  с 2019 по 2021 годы объёмы сжиженного газа, реализуемые через ЭТП, постепенно увеличивались. И с 1 января 2022 года, в соответствии с законом, был осуществлён 100%-ый переход торгов газа через товарные биржи.

Реализация газа посредством электронных торгов создаёт равные и недискриминационные условия для всех участников рынка и позволяет приобретать необходимые объёмы газа напрямую у производителей. Переход на электронную торговлю дает возможность сбалансировать цену на основе спроса и предложения, что позволило установить привлекательные условия для производителей, и в будущем мы надеемся на привлечение инвестиций в создание новых производственных мощностей. Рыночные механизмы положительно влияют на развитие конкуренции, исключают влияния на рынок посредников, создают благоприятные условия для ценовой политики, а также развития малого и среднего бизнеса. Благодаря этим мерам НК «КазМунайГаз» приняла решение инвестировать в строительство нового газоперерабатывающего завода в г. Жанаозен. Хочу отметить, что действующий завод более чем на 90% изношен.

Значительный рост потребления при сохранении низких цен привёл к непривлекательности производства данного сырья для заводов-производителей и в последующем мог бы привести к возможной потере данной отрасли, добавил министр. Кроме того, когда в соседних странах цены на газ значительно выше, соответствующими контролируемыми органами были зафиксированы многократные факты незаконного вывоза газа за пределы страны, предназначенного для нужд внутреннего рынка.

Что касается Мангистауской области, ежемесячная потребность в газе составляет порядка 18 тысяч тонн, которая покрывается за счет Жанаозенского КПЗ (14,5 тонн) и недостающий объем — за счет Атырауского НПЗ. По оценкам, от 70 до 90% автотранспорта используют газ в качестве топлива. По итогам проведенных торгов 20-25 декабря закупочная цена для АЗС составила 130 600 тенге за тонну или 77 тенге за литр с Жанаозенского завода и 65 тенге — с Атырауского. С учетом затрат на логистику себестоимость газа для АЗС в Мангыстау сложилась в пределах 13,6 тысяч тенге за тонну или 88 тенге за литр. Текущая розничная цена составляет от 100 до 120 тенге, соответственно маржа заправок – от 20 до 40 тенге или 50%.

— Проанализировав данные торгов оптовой реализации за январь мы наблюдаем, что рост цены выше ожидаемого. Это дает основание предполагать возможные ценовые спекуляции среди АЗС. Агентством по развитию и защите конкуренции в отношении собственников заправок начато расследование на предмет ценового сговора. На данный момент собственниками АЗС в рамках социальной ответственности бизнеса в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа со 100-120 до 85-90 тенге за литр. Кроме этого, будут реализованы системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности и недопущению спекулятивных скачков цен на газ путем установления ценовых коридоров. В конце декабря во избежание резкого роста цен в правила торгов оптовой реализации Министерством энергетики было установлено ограничение на рост цен на уровне 3% вместо действовавших на тот момент 10%, — сообщил Магзум Мирзагалиев.

Светлана СВИЧ