Детей становится больше

929

Демография в Казахстане растет, о чем свидетельствует тот факт, что за пять месяцев этого года было оформлено в два раза больше пособий по рождению ребенка и уходу за ним, чем за аналогичный период прошлого года. При этом оформление выплат происходило проактивно по SMS.

Как отмечают в Государственной корпорации «Правительство для граждан», оформление пособий по рождению ребенка и уходу за ним является одной из самых востребованных государственных услуг в социальной сфере.

«После рождения ребенка матери приходит SMS-сообщение для подачи заявления. Нужно дать положительный ответ и указать номер банковского счета, куда будет поступать пособие. После чего пособия по рождению ребенка и уходу за ним до одного года будут оформлены проактивно. Важно быть зарегистрированным в Базе мобильных граждан.

За пять месяцев этого года проактивно было оформлено 152 298 тыс. пособий по рождению и уходу за ребенком, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (66 894 тыс.) Размер выплаты зависит от количества детей. На рождение первого, второго и третьего ребенка пособие составляет 120 840 тенге, на последующих — 200 340 тенге. Пособие по уходу за ребенком до одного года для неработающих женщин составляет: по уходу за первым ребенком — 18317 тенге, вторым ребенком- 21656 тенге, третьим — 24963 тенге, четвертым и более детьми — 28302 тенге.

Ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им одного года назначается только работающим женщинам. Размер выплаты также зависит от дохода, с которого производились социальные отчисления», — сообщает пресс-служба НАО «Правительство для граждан».

Также специалисты ЦОНов напоминают, что будущие матери сами могут рассчитать выплаты, которые они смогут получать. Для этого им надо выделить среднемесячный доход за последние два года. Необходимо сложить заработную плату за этот период и разделить сумму на 24. Далее получившуюся цифру надо умножить на 0,4. При этом не забываем вычесть из получившейся суммы 10% в ЕНПФ.

Если среднемесячный размер дохода за 2 года составил 120 000 тенге, то выплата будет назначена в размере 48 000 тенге без вычета 10% пенсионного взноса. При доходе 420 000 тенге выплату назначат в сумме 168 000 тенге без вычета в ЕНПФ.