Дерево из макулатуры

3017

Воспитанники Жезказганского центра детско-юношеского творчества Арман Шайхиев и Арина Смирнова приступили к реализации проекта «Green Capsule».

Проблема, которую решили юные экологи, — это низкая приживаемость саженцев в регионе.

Резервуар при помощи изобретенной технологии способен месяц подпитывать саженец влагой через специальный шнур, проходящий к корню растения, а добавленные гидрогель и биогумус дополнительно увеличивают водосберегающий эффект. Уникальная капсула имеет каркас, окружающий дерево. В дневное время он накапливает испарения. А ночью влага конденсируется в виде капель и скатывается к корням растения. Так осуществляется полив из воздуха.

Свои прототипы воспитанники напечатали на 3D-принтере, а действующие конструкции будут изготавливать из вторично переработанной бумаги.

Семена уже посеяны в Центре детско-юношеского развития и гимназии № 26. Идея нашла поддержку. Арман Шайхиев совместно с Центром исследовательского парка биотехнологии и экомониторинга Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова выиграл стартап в республиканском конкурсе среди вузов на реализацию своих начинаний.

г. Жезказган