Деньги остаются в сохранности

1109

С 1 мая этого года невостребованные в течение года суммы гарантийного возмещения, хранящиеся в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД), будут переведены в ЕНПФ для зачисления их на индивидуальные пенсионные счета по учету добровольных взносов, сообщает пресс-служба фонда.

Это произойдет в том случае, если вкладчик депозита в банке второго уровня, лишенном лицензии, не обратится в КФГД за выплатой.

«Напомним, что с 1 мая 2021 года индивидуальные пенсионные счета в ЕНПФ открываются в беззаявительном порядке. Основанием для открытия являются: поступивший первичный добровольный взнос от физического лица в свою пользу или в пользу третьего лица, список получателей с невостребованными суммами гарантийного возмещения по гарантируемым депозитам, представленный КФГД. При этом идентификация гражданина, в пользу которого производятся платежи, осуществляется по персональным данным, указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении добровольного пенсионного взноса, прочие сведения ЕНПФ получает из соответствующих информационных систем государственных органов.

Вкладчик считается присоединившимся к договору о пенсионном обеспечении со дня поступления первичной суммы. Если уже имеется открытый индивидуальный пенсионный счет для учета добровольных пенсионных взносов, то невостребованная сумма гарантийного возмещения будет зачислена на данный счет.

Для возврата невостребованной суммы получатель может обратиться в КФГД, который в свою очередь направит уведомление в пенсионный фонд о возврате средств», — информирует пресс-служба ЕНПФ.