Деньги на дело

1286

Тем, кто мечтает открыть свое дело или расширить действующий бизнес, но нет стартового капитала, поможет государство.

Если вы планируете заняться животноводством, приобрести лошадей, крупный и малый рогатый скот, или открыть детский сад, развивающий центр, магазин, или хотите реализовать идеи других проектов, то можете воспользоваться одним из наиболее действенных инструментов государственной поддержки — пройти обучение по программе «Бастау», затем обратиться в микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy». Она была создана в 2018 году в рамках Государственной программы «Дорожная карта занятости» для поддержки предпринимателей. Здесь выдают льготные кредиты для бизнеса в сельской местности и малых городах региона. В прошлом году компания заключила соглашение с АО «Аграрная кредитная корпорация», которая выделила на эти цели порядка 1,8 млрд тенге.

Процентная ставка по кредиту для обратившихся в МФО «Atameken Qaragandy» составляет 6%. Сумма займа для жителей городов и моногородов — до 20 миллионов тенге, сельской местности — до 7,6 млн тенге. Максимальный срок кредитования для начинающих животноводов — семь лет, на прочие проекты — пять.

На сегодняшний день в регионе уже прокредитован 221 проект на сумму порядка 1,3 миллиона тенге. Стоит отметить, что наша область находится на первом месте по сумме выданных микрокредитов по стране.

Соб. инф.