Чтобы помнили

410

В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии появились памятные таблички с именами артистов, навсегда покинувших храм Мельпомены. Так руководство и коллектив решили почтить память ушедших коллег. Их разместили возле гримерок, которые занимали актеры.

Здесь гримировались заслуженный артист Казахской ССР Владимир Сухов, заслуженный артист Республики Казахстан Владислав Злыгарев, Владимир Акрачков, Александр Малявский и ушедшая из жизни в прошлом году Галина Кожушкина. Пять табличек установили в галерее звездам сцены оперетты не только карагандинского, но и республиканского масштаба. Эта инициатива стала частью проекта «Чтобы помнили…», которую практикуют в КАТМК уже несколько лет, с 2019 года. Во время театрального четверга проходят встречи зрителей и студентов колледжа искусств, которые решили посвятить себя актерской профессии, с труппой и другими сотрудниками. Участники могут узнать историю театра, ознакомиться с репертуаром и самими артистами. В рамках этого проекта проводятся и вечера памяти — зрители могли увидеть записи с выступлениями заслуженных артистов КазССР Владимира Воробьева, Ивана Трунова, Владимира Акрачкова, услышать их главные партии в спектаклях, недавно прошел концерт памяти Александра Малявского.

На табличках также имеется QR-код, с помощью которого все желающие могут перейти на сайт театра и узнать подробную информацию об артисте — где он родился и учился, когда начал работать в театре, в каких постановках был задействован, а также посмотреть фотографии.

Несмотря на то что галерея расположена в служебном помещении, зрители могут посещать ее в рамках экскурсий по театру, которые организовывают также для школьников и студентов.

Светлана СВИЧ