Что в биллинге моем?

614

Единый расчетный центр коммунальных услуг (ЕРЦКУ) попал в поле зрения антимонопольного департамента.

Ни для кого не секрет, что отпускной тариф на коммунальные услуги для потребителей формируется с учетом множества факторов. Здесь учитываются и стоимость материалов, сырья и стратегических товаров (газ, мазут, уголь, электроэнергия, покупная вода и прочее), и протяженность сетей, и траты на их содержание, и зарплаты сотрудникам, и многое другое. В том числе в тариф входят и услуги сторонних организаций — например транспортные или биллинговые.

Последние в данном случае — это сбор информации об использовании коммунальных услуг, их тарификация, выставление счетов абонентам и обработка платежей и так далее. Одной из компаний, которая их оказывает для наших субъектов естественных монополий (таких как ТОО «Қарағанды Жылу Сбыт», ТОО «Қарағанды Су» и другие), является ТОО «Единый расчетный центр коммунальных услуг». Субъект естественных монополий заключает с ЕРЦКУ договор на оказание биллинговых услуг. Последние выставляют им счет на определенную сумму, которую в дальнейшем коммунальное предприятие включает в отпускной тариф. Тем самым за услуги ЕРЦКУ по факту платят сами потребители — мы с вами.

И все бы ничего, но выяснилось, что расценки ЕРЦКУ необоснованно в разы завышены. Это стало известно в ходе проведения анализа биллинговых услуг с 2018-го по 2021 год департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

— По итогам анализа установлено, что ТОО «Единый расчетный центр коммунальных услуг», затраты которого включены в тарифы субъектов естественных монополий, получает прибыль, в разы превышающую его затраты. В итоге это влияет на отпускной тариф для потребителей Карагандинской области, — сообщила руководитель департамента Таншолпан Жанабаева.

По итогам анализа в действиях ЕРЦКУ были выявлены признаки нарушения конкурентного законодательства РК в части установления, поддержания монопольно высоких или низких цен на биллинговые услуги. На основании этих фактов антимонопольный департамент начал расследование в отношении ТОО «ЕРЦКУ». О его результатах будет сообщено дополнительно.

Наталья ФОМИНА