Чем занимается Комиссия по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов

438

На что необходимо обратить внимание, изучая деятельность Комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов – это в первую очередь скорость организации и представления первых результатов. С момента образования комиссии прошло лишь около месяца.

Основной целью работы Комиссии является не только выявление выведенных денег, но и пресечение условий, способствовавших незаконной концентрации экономических ресурсов в руках узкого круга лиц. Насколько известно, на данный момент Комиссия проводит активный анализ нормативно-правовых документов с целью выявления условий, создающих необоснованные преимущества отдельным лицам для приватизации госактивов, недобросовестной конкуренции, а также увеличения прибыли за счет введения привилегий.

Второй важный фактор – это работа на международном уровне с соблюдением современных стандартов следствия в полном соответствии с опытом развитых стран.

Каждое дело, с одной стороны, имеет свой трек расследования, но при этом организуется по схеме параллельных финансовых расследований и обмена информацией. Для всех вовлеченных в комиссию организаций Генпрокуратура подготовила пошаговые алгоритмы, детальные методики и непосредственно образцы запросов по возврату похищенных активов в зарубежные ведомства и финансовые организации.

Казахстан крайне оперативно принимает меры по заморозке активов в целях их последующего ареста, сотрудничая с организациями финансовой разведки Евросоюза, Турции, ОАЭ, а также зарубежными сетями обмена информацией «Carin» (ЕС) и «Arin AP» (Азия и Океания).

Кроме того, МВК по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов уже налажено полноценное сотрудничество с Инициативой по возвращению похищенных активов («СтАР») Всемирного банка и Управления ООН по наркотикам и преступности. Подобное взаимодействие позволит оперативно получать данные не только по расследуемым сейчас делам, но и в будущем.

Нужно отметить, что организация отечественной системы подобного уровня не только позволит решить поставленные задачи, но и обеспечить иной уровень доверия со стороны иностранных инвесторов, а также транспарентности сделок, значимых для укрепления казахстанской экономики.

Как видно из опубликованных данных, работа МВК приводит к хорошим показателям раскрываемости и, самое главное, возврата денег казахстанцев на Родину. В случае сохранения темпа активности, год будет завершен с впечатляющим результатом.

В целом, подобная работа позволит изыскать средства, необходимые для реализации ряда социально-значимых программ повышения благосостояния рядовых казахстанцев, а не только олигархических групп.

Ассоль Мирманова,

главный эксперт Института евразийской интеграции