Цена дружбы

174

Сразу две труппы шахтерской столицы за вклад в развитие искусства удостоились награды в номинации «Лучший театр» премии «Еңлікгүл» Союза театральных деятелей Казахстана.

Еңлікгүл, он же эдельвейс, он же леонтоподиум, — редкий и загадочный цветок, растущий высоко в горах. А еще так звали главную героиню казахской социально-бытовой поэмы, ставшую жертвой жестоких обычаев. Эта красивая легенда легла в основу трагедии Мухтара Ауэзова «Енлик-Кебек», с которой, собственно, и начинался профессиональный казахстанский театр.

Премия была учреждена в 2010 году и приурочена к празднованию Международного дня театра. В 2017 году пришлось взять паузу. На то были объективные причины, в том числе и пандемия коронавирусной инфекции. И вот после пятилетнего перерыва казахстанские коллективы вновь встретились на одной сцене. Церемония награждения проходила в театре традиционного искусства «Алатау» города Алматы.

— Конкурс предусматривает семь номинаций — «Актер года», «Актриса года», «Лучший режиссер», «За вклад в сценическое искусство», «Балетная партия года», «Лучшая творческая работа в спектакле для детей» и «Лучший театр». Также вручаются поощрительные призы: лучшим драматургам, менеджерам, авторам публикаций на тему театра, звукорежиссерам, художникам, оркестрантам и осветителям, — сообщила ответственный секретарь Союза театральных деятелей Казахстана Рабига Агманова.

В этом году более 30 коллективов подали заявки на участие в разных номинациях. Карагандинский академический театр музыкальной комедии и Государственный русский драматический театр имени К.С. Станиславского вошли в пятерку лучших. И теперь их стены славы пополнились сертификатами и статуэтками из серебра с позолотой.

Соб. инф.