Благодарственные письма за мужество и храбрость вручили ветеранам

132

Благодарственные письма и подарки ветеранам Великой Отечественной войны Марии Шинкевич и Николаю Куриленко вручил заместитель главнокомандующего Национальной гвардии РК, Халық Қаһарманы, полковник Кайрат Умбетов.

Мария Ефимовна в этом году отметила свое 97-летие. Она была призвана на воинскую службу в апреле 1944 года из Осакаровского района. Ее направили в снайперскую школу в Москве. До конца войны воевала в составе 199-го полка 220-й стрелковой дивизии, День Победы встретила в Праге. За мужество на поле боя награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Украины» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Николай Семенович также на фронте с 1944 года. Служил в 36-м гвардейском зенитно-артиллерийском полку, сражался в Восточной Пруссии, под городами Кильзнь, Инстербург. Победу над врагом старшина Куриленко встретил в Польше, на Висле. За мужество и храбрость, проявленные в боях, Николай Семенович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. », а также юбилейными наградами.

— Нынешнее поколение спокойно живет в современном независимом Казахстане. Такое счастье подарило нам старшее поколение, которое сражалось в самой разрушительной войне в истории человечества. Поэтому для нас святая обязанность — чествовать наших ветеранов, от имени всех военнослужащих Национальной гвардии благодарим вас за мирную жизнь! — сказал заместитель главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе, полковник Кайрат Умбетов.

В рамках тура «Служу Республике Казахстан!» Халық Қаһарманы вручил ветеранам-героям благодарственные письма и подарки от имени главнокомандующего войсками правопорядка, генерал-майора Еркина Ботаканова.

— В одном бою я засекла вражеского снайпера. Выстрелила — попала. Сразу же прилетел ответ от фашистов, пуля просвистела прямо у виска, с левой стороны. Сейчас я понимаю, какое это счастье, жить в мире и благополучии, за это и сражались, — вспоминает Мария Ефимовна.

— Мой дед в этом году отметил 95-летие. Выражаем благодарность воинской части 5516 Национальной гвардии, которая постоянно оказывает помощь. И сегодня вы подарили нам праздничное настроение. Дедушка с большой радостью послушал песни военных лет и остался довольным! — говорит Карина, внучка Николая Семеновича.

В этот же день в Доме дружбы состоялся торжественный гала-концерт, подготовленный художественным коллективом ансамбля песни и танца Национальной гвардии.

Фархат Кинжитаев

Фото автора