Акима области — на согласование

503

Всем интересно, кто же станет главой новой области Улытау? Буквально на днях новоиспеченные депутаты областного маслихата Улытауской области должны будут определиться с предложенными Президентом Казахстана кандидатурами.

Освобождать от должности руководителей областей, столицы и городов республиканского значения будет, как и прежде, Глава государства. Однако депутаты получили возможность не только давать согласие на его назначение, но также выражать недоверие акиму и поставить вопрос о его освобождении от должности, соответственно, перед Президентом республики. Это новшество было в числе предлагаемых к редакции соответствующей статьи Конституции на голосовании 5 июня 2022 года.

8 июня 2022 года, в день, когда в Казахстане официально появились три новые области, Указом Президента РК утверждены правила дачи согласия депутатами маслихатов, расположенных на территории области, или маслихатов городов республиканского значения и столицы на назначение на должность акима области, города республиканского значения и столицы. Полный текст правового акта опубликован на сайте akorda.kz.

Согласно новым правилам, Глава государства должен представить не менее двух кандидатур на должность акима области Улытау депутатам областного маслихата.

Представление Президента Республики Казахстан содержит биографические данные, информацию о трудовой деятельности, государственных наградах и иную информацию о кандидатах на должность акима.

На специальном собрании депутатов маслихата области Улытау кандидаты в акимы соответствующей территории могут выступить с тезисами о программе своей предстоящей деятельности, депутаты в свою очередь могут задавать вопросы кандидатам, а также вправе высказывать мнения «за» или «против» предложенных кандидатур.

Собрание закрывается после оглашения секретарем маслихата области, города республиканского значения и столицы результатов голосования. Документом, удостоверяющим проведение собрания, является протокол собрания, подписанный секретарем маслихата области, города республиканского значения и столицы и председателем счетной комиссии, который в течение одного дня направляется в Администрацию Президента Республики Казахстан.

Напомним, поправки в статью Конституции 87, пункты 4 и 5 (о назначении на должность акимов областей, городов республиканского значения и столицы) были утверждены по итогам голосования на референдуме 05.06.2022 года.

Ранее назначать и освобождать от должностей вышеуказанных руководителей было прерогативой Президента страны.

Юлия ПУЛИНА