25 октября официально стал национальным праздником

296

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии, культуры и праздников». Об этом сообщили на сайте Акорды.

Согласно этому закону, День первого президента исключили из числа государственных праздников. Вместо этого жители теперь будут праздновать День Республики – 25 октября. Праздник принесет казахстанцам три дня выходных. В этом году мы отдыхаем 25, 26, 27 октября.

Впервые вернуть День Республики предложил Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального Курултая, который прошел еще летом. 7 сентября, Депутаты одобрили вышеуказанный законопроект.

— Предлагаю вернуть Дню Республики статус национального праздника. Каждый год 25 октября мы должны отмечать День суверенитета как главный праздник нашей страны, – сказал Глава государства.

Напомним, что День Республики не новый праздник для жителей Казахстана. В печень госпраздников его включили еще в 2001 году. После чего в 2009 году Указом первого Президента Нурсултана Назарбаева праздник был исключен.

Напомним, что 25 октября 1990 года Верховным Советом Казахской Советской Социалистической Республики была принята Декларация о государственном суверенитете КазССР.

«Верховный Совет КазССР, выражая волю народа Казахстана, стремясь к созданию достойных и равных условий жизни для всех граждан Республики, считая первостепенной задачу консолидации и укрепления дружбы народов, проживающих в Республике, признавая Всеобщую декларацию прав человека и право наций на свободное самоопределение, осознавая ответственность за судьбу казахской нации, исходя из решимости создания гуманного демократического правового государства, провозглашает государственный суверенитет Казахской Советской Социалистической Республики и принимает настоящую Декларацию». Таким был первый шаг Казахстана на пути к Независимости. Касым-Жомарт Токаев отметил важность этой даты.

Что же касается причин отмены праздника, эксперты в свое время считали, что декларация больше относилась к КазССР, а не современному Казахстану.