17 тысяч заявлений на поступление в первый класс подано в Карагандинской области

834

Родители могли отправлять документы не выходя из дома

В регионе завершилась приемная кампания для зачисления в первый класс. Нужно отметить, что прием документов продолжался целых четыре месяца — с 1 апреля до 1 августа. Процедура была автоматизирована — родители могли отправить документы своего ребенка не выходя из дома через портал «электронного правительства», для чего есть отдельная услуга «Прием документов и зачисление в организации образования (начальные, основные средние, общие средние, специальные)». Те, кто привык действовать привычными способами, имели возможность подать документы и в традиционном формате. Однако анализ показал, что в этом году 82% заявок было подано в электронном виде. Кампания завершилась 1 августа, теперь школы приступят к формированию класс-комплектов.

По информации управления образования, в регионе за четыре месяца было принято 17 тысяч заявлений на зачисление детей в первый класс. Больше всего малышей впервые переступят порог школ в Балхаше, Караганде, Темиртау, Шахтинске, а также Абайском, Бухаржырауском, Каркаралинском и Шетском районах.

Из всех подавших документы родителей 53% изъявили желание, чтобы их дети обучались в классах с казахским языком преподавания. Больше всего таковых оказалось в Актогайском (94,6%), Каркаралинском (88,5%) и Шетском (88,2%) районах, а также в городах Приозерске (78,8%) и Балхаше (76%).

Фото Линара Галимова