13 мая 2021 года 1351

Мир надо беречь

Представители сразу трех поколений встретились за круглым столом, который организовал совет ветеранов г. Караганды. Ввиду карантинных мер количество участников было ограничено, но от этого беседа не стала менее интересной.

 

Увлекательными были рассказы людей, прошедших войну, ковавших победу в тылу.

- Я прожила тяжелую, но интересную жизнь. У меня не было детства и юности. Участвовала во взятии Берлина и была свидетелем, как за каждую ступень Рейхстага сражались наши солдаты. Смерть видела в лицо. Мы, ветераны, знаем, как надо беречь мир, который достигнут с трудом. Хочу пожелать, чтобы нынешнее поколение жило в мире и согласии, - сказала участница Великой Отечественной войны Серафима Пономарева.

Труженик тыла Мендеш Досмаилов вспоминал, как вместе со сверстниками в 1944 году гнал скот с Федоровского района Костанайской области до освобожденного Киева. 165 дней и ночей продолжался этот поход голодных, плохо одетых подростков. Тогда 12 скотоводов погибли, а некоторые подорвались на минах. Но задание было выполнено и скот доставлен на Украину.

О том, как дорог мир на земле, рассказали представители второго послевоенного поколения.

- Нам не довелось слышать взрывы бомб, и мы не собирали колоски с полей. Главным для нас были хорошая учеба и труд на благо Родины. Я 45 лет проработала в школе, воспитывала молодежь, которой всегда говорила, как важен мир для человечества, - отмечает ветеран труда Зинаида Выходцева.

Женисбек Суюндиков, полковник запаса, председатель первичной организации КЭУ, свое выступление посвятил межнациональным конфликтам в бывшем СССР, в частности карабахским событиям, где он служил комиссаром батальона миротворческой миссии. Отметил он особую роль Елбасы Нурсултана Назарбаева в создании уникального института - Ассамблеи народа Казахстана.

 Представитель третьего поколения, студент Игорь Матвеев заверил, что молодежь Казахстана будет способствовать мирному развитию страны.

Аман ЖАНГОЖИН,

член городского совета ветеранов

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гид по вакцине против коронавируса