10 апреля 2021 года 1144

Оплатите и лечитесь

За три месяца текущего года жители области перечислили в Фонд социального медицинского страхования около 7 миллиардов тенге. Только за март на счета фонда поступило более 2,6 млрд от карагандинцев.

Из них 1,2 млрд тенге выплатили работодатели за своих работников. Еще 12 млн перечислили самозанятые жители региона. Остальную сумму составили взносы индивидуальных предпринимателей, сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, и самостоятельных плательщиков.

- Регулярные своевременные взносы и отчисления необходимы для сохранения статуса застрахованного в системе медстрахования. Напомним, что у плательщиков единого совокупного платежа график перечислений отличается от самостоятельных плательщиков или наемных работников. Им необходимо вносить ЕСП в первых числах текущего месяца или накануне. Если этого не происходит, то статус в системе меняется на «не застрахован». Т.е. уже сейчас плательщики ЕСП, не перечислившие взносы за апрель, не имеют медицинской страховки и не смогут рассчитывать на ряд услуг. При внесении платежа статус сразу обновится, - пояснила эксперт Карагандинского филиала Фонда медстрахования Жанар Ракишева.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гид по вакцине против коронавируса