10 апреля 2021 года 974

Мышиные войны

Жители Жезказгана жалуются на грызунов, которые обосновались в подвалах жилых многоэтажек. На днях горожане опубликовали видео, на котором сразу несколько животных средь бела дня деловито копаются в мусоре рядом с домом по пр. Мира, 63. Интересно, что окрас их довольно необычен для диких - не серый, а черно-белый.

Очевидцы говорят, что видели крыс и в других районах города, некоторые похожи на домашних питомцев, скрещенных с дикими. Жезказганцы уверены, что это дело рук самих горожан, которые выбрасывают надоевших домашних грызунов на улицу, и винят в ситуации тех, кто требует от властей уничтожить бездомных собак и кошек - естественных врагов крыс.

Также посыпались претензии к работе городской службы по вывозу мусора «Сат Тазалык». По мнению многих жителей города, компания не справляется со своими обязанностями и город похож на большую свалку. Есть и те, кто уверен, что люди сами виноваты - выбрасывают отходы с балкона, оставляют пакеты во дворе, не донося их до контейнеров.

«Все зависит от самих жителей. Взрослые выбрасывают где попало свои отходы, тем самым показывая пример своим детям. Выходите на свой субботник самостоятельно, не ждите «Сат Тазалык». Организация работает исправно. Начинать надо с самих жителей города», - пишет balzhanadyrbaeva.

В итоге главным виновником для пользователей соцсетей стал акимат города Жезказгана, который не уследил за порядком, и теперь люди опасаются не столько укусов грызунов, сколько возможных инфекций, которые они переносят. Сами горожане убирать мусор за собой не собираются и требуют активных действий от властей.

В отделе ЖКХ акимата заверили, что ситуация под контролем. На основании письма в СЭС, предусмотрены мероприятия по дератизации. По факту наличия крыс в доме по пр. Мира, 63, в местах общего пользования отделом ЖКХ будет рассмотрен вопрос реализации мероприятий по истреблению грызунов.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гид по вакцине против коронавируса