Home Главные новости Земля и школа: специалистов-аграриев надо взращивать с детства

Земля и школа: специалистов-аграриев надо взращивать с детства

Глава ФХ «Сарыарка» Леонид Полеводин полностью оправдывает свою фамилию – в поле привык работать с детства. Рассказывает, что родители приехали осваивать целину в степи Центрального Казахстана еще в начале 1960-х годов, когда ему было не больше года. Еще будучи школьником, живя в совхозе «Индустриальный» Нуринского района, впервые сел за рычаги трактора. Можно сказать, с этой землей он сроднился.

В селе Заречном, которое расположено в двух десятках километров от районного центра, нас встречает аким округа – 28-летний Ердос Амантай, который одержал победу на местных выборах в июне прошлого года. Несмотря на молодость, имеет необходимый опыт работы на государственной службе, инициативен, находит общий язык с населением. О Леониде Николаевиче отзывается с большим уважением – хозяйство у него крепкое, благодаря этому многие сельчане постоянно трудоустроены, даже по городским меркам получают солидную зарплату.

Сам фермер также говорит, что с местными исполнительными органами налажено полное взаимопонимание. Без этого на селе никак – все друг друга знают, дружат семьями, вместе отмечают государственные и национальные праздники. Поэтому в случае беды всегда готовы прийти на помощь соседу. Особенно актуальным это стало в период недавнего весеннего половодья, когда, стараясь защитить населенные пункты от большой воды, плечом к плечу трудились и сельчане, и госслужащие, и сотрудники МЧС, и военнослужащие, которые находились на передовой почти неделю. Общими силами сооружали защитные насыпи длиной в несколько километров в районах сел Карой, Заречного, Егинды.

Сейчас паводки пошли на спад, и сельхозработники готовятся выйти в поле для посевных работ. По словам Леонида Полеводина, сев планируют начать в первой половине мая и закончить его примерно за две недели, если позволит погода. Необходимый объем удешевленного дизельного топлива и масла здесь уже получили. Глава хозяйства признается, что именно благодаря государственной поддержке многие местные фермеры встали на ноги – у них появилась возможность получить субсидии на приобретение сельхозтехники, семян, удобрений, гербицидов, фунгицидов. Особенно актуальной для аграриев стала помощь в период уборочной кампании 2023 года, которая была осложнена затяжными дождями, в результате чего многие понесли убытки. Тогда Правительство разработало и реализовало целый ряд мер, призванных минимизировать последствия непогоды. Например, земледельцам были пролонгированы кредиты без выставления штрафных санкций, а также пересмотрены условия лизинга техники и технологического оборудования.

Фермерское хозяйство «Сарыарка» этот тяжелый период перенесло успешно, сейчас здесь выращивают пшеницу и ячмень на площади 6200 гектаров. Немалую роль в этом сыграл богатый опыт Леонида Полеводина, настоящего представителя аграрной династии. Его родители приехали на освоение целины сразу после окончания Воронежского сельскохозяйственного института: отец окончил факультет механизации, мать по специальности – агроном. Более 20 лет глава семьи возглавлял совхоз «Индустриальный» (ныне село Заречное), поэтому к крестьянскому труду Леонид Николаевич приучен с малых лет. После школы работал здесь трактористом, после армии – водителем. Получил два высших образования – экономическое в столичном сельскохозяйственном институте (ныне Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина) и юридическое в университете «Болашак». Трудился бухгалтером в родном совхозе, затем решил – настало время что-то менять.

– Наше сельхозпредприятие было основано в 2005 году. Первое время, конечно, было тяжело. Техника была старая, изношенная. Таких, как сейчас, мер государственной поддержки еще не было. В 2010 и 2012 годах был сильный неурожай. Необходимо было изыскивать средства, но мы справились, проанализировали свои ошибки и неудачи. Поэтому с 2013 года у нас пошли стабильные урожаи, можно сказать, мы крепко встали на ноги. С тех пор обновили практически всю технику – тракторы, комбайны, погрузчики, зерноочистительный комплекс, в наличии все необходимое прицепное и навесное оборудование. Техника казахстанского и российского производства, есть один импортный трактор «John Deere». Приобретали за счет собственных средств, а также в лизинг, – рассказывает Леонид Полеводин.

Центральный Казахстан находится в зоне рискованного земледелия, поэтому к погодным сюрпризам – то к засухе, то к проливным дождям – работники фермерского хозяйства «Сарыарка» всегда стараются быть готовы.

– Государственные субсидии нам хорошо помогают, мы вовремя подаем необходимые документы, финансирование выделяется. Проблем с семенами нет. У нас есть запасы элитных сортов ячменя, которые приобретали в 2022 году в ТОО «Шахтерское». Дважды провели контроль качества – осенью и сейчас. Семена очень хорошие, определенный объем мы даже готовы продать, покупатели уже интересуются. А прошлогодний ячмень полностью реализовали, потому что он был повышенной влажности. По пшенице аналогичная ситуация – у нас есть зерно, которое мы успели убрать еще до дождей, заливавших поля осенью 2023-го. Оно хорошего качества, тонн 300 наши соседи уже зарезервировали. Свои же потребности мы полностью закрываем, – говорит предусмотрительный фермер.

На предприятии трудится около двух десятков человек, все – местные жители. Заработная плата здесь – на уровне ведущих сельхозтоваропроизводителей региона. Правда, как и практически все карагандинские аграрии, руководитель хозяйства сетует на нехватку молодых специалистов – выпускники сельской школы, в которой, кстати, его супруга Марина Евгеньевна трудится учителем начальных классов, уезжают в Караганду и Астану.

– Мне кажется, в отечественной системе образования, особенно в ее сельских структурах, следует делать акцент на техническую и профессиональную подготовку. Мы, к примеру, окончив школу, были уже подготовленными трактористами, всей мужской половине класса выдали документы, в которых значилась специальность «Тракторист-машинист широкого профиля». То есть мы изучали устройство комбайнов и тракторов, со школьной парты могли управлять ими. Вечерами с нами занимался совхозный механик, также была доступна техническая литература. Поэтому многие так и оставались работать на селе, – вспоминает наш собеседник.

Леонид Полеводин поддерживает слова Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в своем Послании народу Казахстана обозначил стратегическую цель нашей страны – стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента. Для этого необходимо расширять список различных инструментов поддержки отечественного АПК, увеличивать объемы экспорта, заниматься глубокой переработкой сельхозпродукции, считает он. Кроме того, свою востребованность доказала программа «Ауыл аманаты», которая направлена на повышение доходов сельского населения. «Перспективы большие, следует упорно работать, чтобы воплотить их в жизнь», – уверен глава фермерского хозяйства.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото автора Нуринский район

Exit mobile version