Запрет на вывоз угля автомобильным транспортом намерены ввести в Казахстане с первого августа

370

Согласно проекту приказа «О некоторых вопросах регулирования вывоза угля», вынесенному на публичное обсуждение Комитетом индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, планируется ввести шестимесячный запрет на вывоз угля автомобильным транспортом.

Также непозволительно будет экспортировать брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля: уголь каменный, пылевидный или непылевидный, но неагломерированный (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 2701).

Такое нововведение объясняют тем, что в стране сформирован План потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населения на 2022-2023 годы. Согласно этому документу, объем потребления данного полезного ископаемого составляет около 9,6 миллиона тонн, из которых семь миллионов тонн предназначены для нужд жителей.

В пояснительной записке заявлено: из-за того, что в сентябре прошлого года резко похолодало, в центральных и северных регионах Казахстана возрос спрос на уголь. Используя сложившуюся ситуацию, недобросовестные перекупщики создали искусственный ажиотаж, почти в три раза завысив стоимость ходового товара в пиковый период. Со стороны населения посыпались жалобы.

Кроме того, увеличился экспорт черного твердого топлива в соседние государства. В том числе в Кыргызстан — на 19 процентов, Узбекистан — на 30 процентов.

В этом сезоне, дабы исключить подобное развитие сценария и защитить внутренний рынок, Мининдустрии и инфраструктурного развития посчитало целесообразным ввести запрет на вывоз угля автомобильным транспортом в пиковый период, то есть с 1 августа 2022 года сроком на шесть месяцев.

Соответствующий проект документа опубликован на портале «Открытые НПА».

Соб. инф.