Высокий износ электросетей приводит к перебоям

408

Участившиеся случаи отключения электроэнергии в жилых массивах вызывают недовольство жителей. Негативная реакция людей понятна, ведь в жару подолгу оставаться в душных помещениях невозможно. Особенно страдают люди преклонного возраста, имеющие немало хронических заболеваний. Бьют тревогу и многодетные мамы, которые не могут ни приготовить, ни постирать, ни прибраться в доме. Незавидное положение и у предпринимателей, торгующих скоропортящимся товаром.

Прошлая неделя принесла немало испытаний населению Юго-Востока Караганды. Сначала люди пережили аварию на трансформаторной подстанции, из-за чего долгое время сидели без света. В ТОО «Қарағанды Жарық» говорили, что для ликвидации последствий задействовали все силы и средства. Но как бы ни старались специалисты, значительная часть района с завидной регулярностью погружалась во мрак.

На претензии потребителей в пресс-службе компании было заявлено, что, в принципе, ничего серьезного-то и не произошло. Все шло по плану.

— Причина возгорания — на подстанции Юго-Востока в соединительной кабельной муфте, — поясняет представитель ПС Иван Стрижаков. — Такое бывает. Нарушение устранили в кратчайшие сроки, всего за 14 часов. Тогда как на эти работы правилами предусмотрены сутки, после чего потребители третьей категории должны быть обеспечены электричеством. А по поводу частых отключений мы можем сказать, что в летнее время ведется ремонтная кампания в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону и модернизации электрических сетей, запланированных по инвестиционным программам. Отсюда и происходят такие отключения, переподключения. Для обычного потребителя, возможно, это покажется странным, и он подумает, что произошла авария. Когда на самом деле все это в рамках запланированных работ для уменьшения нагрузки и перевода мощности. Сети компании находятся в удовлетворительном состоянии, каков их износ, пока сказать не можем.

Между тем у потребителей нередко возникают вопросы по поводу мощности, которой стало не хватать. Вероятно, отчасти такое происходит из-за новостроек. К тому же нагрузка на сети возрастает из-за того, что в режиме нон-стоп работают кондиционеры, водонагреватели. Ведь не первый год монополист, отвечающий за эту услугу, не может обеспечить своих абонентов горячей водой в летний период.

Парируя этот укор, в пресс-службе «ҚЖ» сказали, что, мол, это только предположения обывателей. На самом деле мощности у них хватает. Но в то же время поспешили отвести от себя подозрения, сославшись на своих конкурентов, с которыми делят этот рынок.

О качестве электроснабжения Карагандинской области вопросы поднимаются давно и на разном уровне. Так как недовольство со стороны потребителей нарастает, в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства поспешили дать свой ответ. Они признают тот факт, что жители густонаселенных микрорайонов нередко жгут свечи и включают карманные фонарики.

По словам руководителя отдела энергетики управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Гульбарам Адельгожиной, у энергопередающих организаций высокий износ сетей.

— Карагандинская область является одним из крупных регионов страны, в которой оказывает услуги самое большое количество предприятий в сфере передачи или распределения электроэнергии, — рассказывает она. — Здесь осуществляют деятельность свыше 30 компаний, из них три — региональные. Многочисленное количество услугодателей, электросетевое хозяйство которых характеризуется высоким износом, не может не оказывать влияния на качество энергоснабжения. Воспользовавшись п. 3 Закона РК «Об электроэнергетике», позволяющим госрегулирование в области электроэнергетики, мы направили свои предложения в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК по поводу демонополизации некоторых объектов.

Но чтобы реализовать эти планы, необходимо продумать механизм укрупнения энергопередающих компаний. Для этого предлагается исключить сдерживающий фактор в виде ограничения, связанного с отсутствием возможности у региональных ЭПО производить корректировку инвестобязательств в сторону уменьшения без снижения тарифа и направления части расходов на новое электросетевое имущество.

Как считает Г. Адельгожина, осуществить это можно будет при внесении соответствующих изменений в законодательство РК. Чем, собственно, сейчас и озабочены в профильном министерстве.

— Что касается реализации инвестиционных программ, то на данный момент лишь пять энергопередающих организаций выполняют свои обязательства в рамках модернизации и капитального строительства объектов энергетики для повышения надежности энергоснабжения, — уточнила руководитель отдела энергетики УЭЖКХ. — В текущем году сумма инвестиций составляет свыше 14 миллиардов тенге. На эти средства предусмотрено провести модернизацию и капитальное строительство 68 километров линий электропередачи и 87 подстанций.

Светлана СБРОДОВА