Выйти за рамки моногорода

678

Развитие предпринимательства, освоение новых видов производства и услуг, решение вопросов логистики и застарелых коммунальных проблем – это основные стратегические задачи, которые стоят перед руководством Жезказгана в условиях кризисных явлений. Все, что сегодня делается, создается и модернизируется, направлено на удовлетворение потребностей региона, города, жителей и поиск новых резервов роста.

Структурная перестройка

На брифинге в канун Дня города аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров поделился планами на будущее, а также тем, какие меры принимаются, чтобы решить имеющиеся насущные проблемы.

Один из наболевших вопросов жителей Жезказганского региона: что будет, если градообразующие предприятия остановят свою работу?

Как отметил Кайрат Абсаттаров, корпорация «Казахмыс», на промышленных предприятиях которой трудится треть работоспособного населения города, намерена и далее продолжать свою деятельность, а также реализует свои собственные проекты, направленные на продление работоспособности Жезказганского региона. Помимо создания новых предприятий, таких как опытный завод по переработке медного концентрата гидрометаллургическим методом, активизированы геологоразведочные работы, важность которых особенно подчеркнул Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании.

— В соответствии с государственной политикой диверсификации экономики мы всячески стимулируем развитие предпринимательства и освоение производства новых видов продукции и услуг, — сообщил аким Жезказгана. — С момента назначения на должность главы города моей главной стратегической задачей стало как можно быстрее вывести Жезказган из статуса моногорода, активизировать и продвигать деятельность в этом направлении.

По последним данным, помимо предприятий «Казахмыса», в городе действуют 5800 объектов малого и среднего бизнеса, и их количество растет. С 2010 года в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг было запущено 12 крупных проектов, созданы тысячи новых рабочих мест. Ряд из них вышел за пределы рынка региона и успешно реализует свою продукцию не только в Казахстане, но и за его пределами. Среди лидеров рынка — швейная фабрика ТОО «Ютария LTD», ТОО «Казтехфильтр», ТОО «Племптицеторг», ТОО «Компания Bayan», комплекс по переработке золота АО «Жалтырбулак» и другие.

В этом году планируется запуск пяти проектов, общая стоимость которых составляет 10,5 млрд долларов США. А еще это — 340 новых рабочих мест.

В городе открываются новые объекты в сферах торговли, питания, услуг, до конца года намечен ввод в эксплуатацию 29 объектов малого бизнеса. В сферу предпринимательства активно вовлекаются и три пригородных сельских округа.

Хаб вместо ухабов

Говоря о существенных изменениях, глава города напомнил, что в нынешнем году был дан старт проекту «70 добрых дел к 70-летию города Жезказгана», приуроченному к 30-летию Независимости страны.

— Это не разовые меры, а конкретные дела, способствующие социально-экономическому развитию города, — подчеркнул он. – Проект будет реализован в ближайшие 4 года.

По мнению К. Абсаттарова, ключевым направлением, которое может качественно повлиять на будущее региона, является развитие транзитно-транспортного потенциала. Здесь важное значение имеет реконструкция автодорог Кызылорда — Жезказган (участка трассы Кызылорда — Павлодар — Успенка — граница РФ), Караганда — Жезказган.

Данный проект — как новое дыхание для всего Жезказганского региона. Он предполагает для местных жителей много возможностей: выход из транспортного тупика; обеспечение доступа не только к республиканской, но и международной автомобильной транспортной инфраструктуре; раскрытие логистического потенциала региона, что в свою очередь увеличит товарооборот с другими регионами страны.

Очевидный бонус — развитие альтернативных производств, конкурентоспособности, диверсификация экономики и снижение цен.

Все это предполагает увеличение грузового потока, то есть грузового транспорта через город меди в сторону Караганды. В связи с чем разрабатывается проект объездной дороги, которая будет проходить на северо-востоке Жезказгана и исключит въезд в город грузового автотранспорта.

Также градоначальник сообщил, что здесь планируется создание логистического хаба. Проект будет реализовываться совместно с СПК «Сарыарка».

— Расположение нашего города для этого очень удобное. Уверен, что оно заинтересует крупнейшие компании, и сюда придут инвесторы для развития бизнеса в этом направлении, — подчеркнул К. Абсаттаров.

В поэтапный план развития города входят и такие направления, как благоустройство, модернизация тепло-, водоснабжения и канализации, реализуемые при поддержке Правительства.

«Хроника» ЖКХ

Много нареканий от жезказганцев поступает по поводу ремонта дорог, благоустройства города и внутридворовых территорий, а также качества питьевой воды. Эти застарелые проблемы годами создают неудобства и негативно отражаются на качестве жизни населения. Рассказывая о планах на будущее, аким города отметил, что в коммунальной сфере будут позитивные изменения.

Запуск Эскулинского водозабора частично решит проблему с питьевой водой и в Жезказгане. Для полного решения необходимо провести капитальный ремонт водовода «Уйтас-Айдос». Этот проект планируется начать в 2022 году и завершить в 2024-м. В 2023 году запланировано проведение работ по очистке дна Кенгирского водохранилища.

Параллельно в городе решается вопрос реконструкции водопроводных и канализационных сетей. Проводится капитальный ремонт имеющихся очистных сооружений и насосных станций, запланировано строительство новых.

В районах, где полностью модернизированы сети тепло-, водоснабжения и канализации, восстановят дорожное полотно. Асфальтирование внутридворовых дорог будет производиться по мере выделения финансовых средств из бюджета.

Стоит отметить, зачастую сроки и качество проводимых работ напрямую зависят от подрядных организаций. Недобросовестные подрядчики — это одна из актуальных проблем.

Государственные органы ведут постоянный контроль за выполнением ими своих обязательств, привлечены и общественные активисты.

Недобросовестными участниками государственных закупок судом уже признано три подрядчика. Также за некачественное и неполное выполнение работ, указанных в договоре, на восемь подрядных организаций поданы иски в суд для признания их недобросовестными.

— Вместе с тем к мерам наказания прибегаем в крайних случаях, — отметил аким города, подчеркнув, что основная цель — добиться надлежащего выполнения условий договора.

Здоровый вид

В Жезказгане будет открыт онкологический центр. Решение принято областным управлением здравоохранения при поддержке акима Карагандинской области Жениса Касымбека, сообщил Кайрат Абсаттаров. Для всего региона — это социально важный объект. Центр создают по многочисленным просьбам населения.

Отделения клиники расположатся в здании бывшего центра адаптации (инфекционное отделение), которое ранее принадлежало многопрофильной больнице. В нем будет проведен капитальный ремонт, подрядчик определен, ремонтные работы начнутся в октябре текущего года с переходом на 2022 год.

Центр рассчитан на 45 коек. Курировать работу онкоцентра будут специалисты областного онкологического диспансера. Помимо жезказганских докторов, в городском онкологическом отделении прием и лечение будут вести 14 карагандинских врачей. Реализуются здесь и другие программы, проекты здравоохранения.

Облик города — немаловажная составляющая программы «Рухани жаңғыру», направленной на модернизацию общественного сознания. В прошлом году завершились работы по реконструкции парка «Жастар». В 2021 году приступили к ремонту парка Наурыз. Скоро здесь откроют аллею «Руханият». Вдоль дорожек установят памятные таблички с именами и портретами поэтов, певцов, писателей, журналистов, общественных деятелей, композиторов, жырши-термеши, проживавших на территории Улытау-Жезказганского региона и внесших особый вклад в становление и развитие его культурно-духовной сферы. Эскизы проекта готовы, осталось решить вопросы финансирования.

В 2021-2022 годах на площади Алаша планируется установить скульптуры (бюсты), посвященные деятелям партии Алаш. Был объявлен открытый республиканский конкурс на лучшие работы. Из 8 проектов, представленных скульпторами и художниками из Нур-Султана, Алматы, Караганды, Жезказгана, комиссия по установке сооружений монументального искусства при Министерстве культуры и спорта РК утвердила проект Даурена Досжанова и Болатбека Салаева из столицы.

Есть и другие проекты в сфере архитектуры и градостроительства, которые предстоит претворить.

Обратная связь

— Задача взаимодействия государства с гражданами была озвучена Президентом страны еще до пандемии. Касым-Жомарт Токаев в своем Послании от 2 сентября 2019 года отметил, что «Наша общая задача — воплотить в жизнь Концепцию «слышащего государства», которая оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан, — напомнил К. Абсаттаров.

Социальные сети сегодня являются основным источником информации для людей, с другой стороны — средством доведения до органов власти их личных запросов, предложений и выражения мнений. Можно смело сказать, что акиматом установлена полноценная обратная связь с населением через соцсети, отметил аким Жезказгана. Помимо работы официальных страниц, регулярно проводится мониторинг социальных сетей, куда обращаются жители. В год через Facebook и Instagram в среднем поступает более 1500 обращений, все они находятся на контроле и отрабатываются.

Ответы на вопросы и обращения жезказганцы получают в прямых эфирах, которые аким города проводит каждый месяц. Согласно графику выступают заместители акима и руководители управлений и госучреждений.

Все формы взаимодействия через социальные сети очень эффективны, уверен глава города. По его мнению, таким образом изживается практика бюрократических препон. Сегодня можно обратиться и получить прямой ответ не только от акимата города, но и областных, республиканских структур. Большой плюс — оперативность.

В ближайшее время аккаунт городского акимата появится и в мессенджере Telegram.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган