Все расслабились, а вирус активизировался

442

Количество заболевших коронавирусной инфекцией в стране и мире растет. Только за 24 июля в Казахстане зарегистрировано 2 054 новых случая, из них 130 — в Карагандинской области. Столица уже перешла в «желтую» зону. Специалисты убеждены: чтобы стабилизировать эпидситуацию, нужны вакцинация и ревакцинация. Об их важности «ИК» рассказала доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕ, врач высшей категории Роза БЕГАЙДАРОВА.

— Роза Хасановна, в нашем регионе все еще есть те, кто не прошел вакцинацию…

— Как раз об этом я хотела сказать. Большая часть больных, которые попадают в стационар, — невакцинированные. Те же, кто получил прививку, в основном не заболевают. А если и заболели, то переносят в легкой форме. Иммунизация населения нужна обязательно. Так вырабатывается популяционный коллективный иммунитет, что заметно снижает уровень заболеваемости. Вы и сами могли наблюдать: спад заболеваемости был достигнут при массовой вакцинации. Плюс к этому была уже масса переболевших этой инфекцией. В итоге мы наблюдали коллективный иммунитет. Сейчас люди расслабились, иммунитет этот понизился, а возбудитель активизировался.

— Как помогает вакцина?

— Вакцина — это мельчайший неопасный фрагмент болезнетворного микроорганизма, который содержит антиген. Этого достаточно, чтобы наш организм научился вырабатывать специфические антитела. Если организм человека в дальнейшем сталкивается с настоящим болезнетворным микроорганизмом, то он уже знает, как с ним бороться. Вакцины содержат ослабленные или инактивированные частицы конкретного микроорганизма, антигена, который вызывает иммунную реакцию внутри организма.

— Зачем нужна ревакцинация?

— Иммунная система после вакцинации имеет так называемую память, но она уже ослаблена. Чтобы укрепить иммунную защиту от коронавируса, нужна одна бустерная доза вакцины. Спустя шесть месяцев после первой вакцины наша иммунная система уже находится как бы в спящем состоянии. А когда происходит ревакцинация, то система «пробуждается» и снова начинает активно вырабатывать антитела. С той же целью нужна и повторная ревакцинация. Я сама ее прошла в этом месяце.

— Если, к примеру, получил векторную вакцину, то ревакцинироваться нужно уже другой, невекторной. Почему?

— Одним из путей поддержания антител на хорошем уровне является введение гетерологичной вакцины. За основу взяты иммунологические законы, то есть вакцины, приготовленные по разным технологиям, работают в организме тоже по-разному и вызывают другой ответ. Если мы каждый раз будем вакцинироваться одной и той же вакциной, то должного эффекта не будет. В Казахстане эксперты пришли к этому на основе международного опыта.

— Каковы симптомы коронавирусной инфекции у взрослых и детей?

— У взрослых это кашель, насморк, температура. А раньше еще была потеря обоняния. Сейчас это сильная боль в горле. У детей все то же самое плюс симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, диарея. У них еще раньше были так называемые ковидные пальчики, похожие на симптомы при обморожении.

— А как же тогда распознать: ковид это, ОРЗ или кишечная инфекция?

— Распознать порой очень тяжело. И в том, и в другом случае начинается все с температурной реакции, головной боли, интоксикации, заложенности носа или, наоборот, «течет» из него, кашель и т.д. Но при коронавирусе идет длительная температурная реакция. Тот же самый грипп может протекать тяжело, но там температура держится 2-3 дня. А при КВИ может держаться неделю и больше. Для Омикрона характерно поражение верхних дыхательных путей, гортани. У детей и взрослых теряется голос, он становится осиплым, очень сильные боли в горле. Дифференцировать заболевания трудно, нужны дополнительные лабораторные исследования, ПЦР.

— Раз уж разговор зашел о детях. Говорили, что они переносят COVID-19 легче…

— Да, дети могут переносить заболевание в легкой или даже скрытой форме. Родители могут даже не знать, что их ребенок переболел КВИ. Но у них после этого возможны осложнения, так называемый мультисистемный воспалительный синдром, поражение сердечно-сосудистой системы. И такие случаи у нас были. Осложнения эти могут обнаружиться и на других органах. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу. Потому и вакцинация так важна. У нас иммунизации подлежат подростки с 12 лет, беременные на сроке 16-37 недель, кормящие женщины через 42 дня после родов. В некоторых странах детей вакцинируют уже с 5 лет, а в Китае — с 3.

— Некоторые граждане занимаются самолечением, к примеру применяют антибиотики.

— Этим они не только не принесут пользу, но и могут нанести вред. На вирусные инфекции антибиотик не действует. Такая терапия может привести к дисбактериозу кишечника. Это чревато различными дополнительными инфекциями. Можно назначать антибиотики, если у больного имеется пневмония, то есть идет какая-то вторичная бактериальная инфекция. Например, заболел КОВИДом, и мы на снимке видим двустороннюю пневмонию или почечную патологию. Тогда антибиотик назначается.

— Какие есть еще, кроме вакцинации, способы обезопасить себя от коронавирусной инфекции?

— Гигиена рук, респираторная гигиена (ношение масок), соблюдение социальной дистанции. У детей иммунная система формируется к 7-9 годам. Мы можем рекомендовать различные препараты, которые повышают детский иммунитет. К примеру, Виферон (свечи, мази, аэрозоль), витамины и, конечно же, здоровый образ жизни. Питание должно быть сбалансированным. Сейчас увеличивается количество детей с ожирением, сахарным диабетом. Люди с такими заболеваниями — в группе риска. Детям надо чаще бывать на свежем воздухе, двигаться.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ