Home Главные новости Возрождению дан старт: государственная поддержка помогает развиваться сельхозтоваропроизводителям

Возрождению дан старт: государственная поддержка помогает развиваться сельхозтоваропроизводителям

Из кабины современного колесного трактора Rostselmash 2375 застенчиво выглядывает невысокий мальчишка. «Старший сынишка, Никита, шесть годков ему. В этом году в школу пойдет. Вот готовим молодежь себе на смену», – смеется Владимир Ермаков, 32-летний механизатор ТОО «Старт-2019» из Осакаровского района. И, закуривая, вспоминает: «Меня в свое время папа также в кабине в поле на посевную и уборку вывозил. Так что трудиться на земле у нас все с малых лет привычные. Отец, кстати, до сих пор работает, только мы с ним в разные смены заступаем».

База фермерского хозяйства, в которое мы приехали, располагается на территории бывшего села Чапаево, в 80 километрах от Осакаровки, недалеко от границы с Нуринским районом

Былую славу совхоза возрождает ТОО «Старт-2019» во главе с учредителями Рустамом Абдужалиловым и Юрием Иванюшкиным. Как следует из названия, хозяйство было создано три года назад. В настоящее время земельный банк предприятия составляет порядка 45 тысяч гектаров, из которых 30 тыс. га – пашня, остальное – пастбища. По словам руководства, бизнес начинали с нуля, задача стояла не из легких, поскольку залежные земли обильно поросли кустовой полынью. Заросли были такой высоты, что из них выглядывала только кабина трактора. Но ничего, справились – тракторы отработали по 2 тысячи моточасов, восемь месяцев пахали в две смены, поднимая залежь.

– По большому счету, опыта в сфере сельского хозяйства у нас не было, однако о бизнесе в данной отрасли мы задумывались с 2010 года. Сейчас большим подспорьем для сельхозтоваропроизводителей является помощь со стороны государства, которая предлагается на выгодных условиях. И этот механизм мы использовали в полном объеме. В частности, была взята техника в лизинг, субсидируется приобретение семян, минеральных удобрений, гербицидов, фунгицидов – это химические средства против грибковых болезней растений. Помощь более чем существенная, может быть, она оказывается даже в ущерб доходам государства. В то же самое время хотелось бы обратить внимание ответственных лиц на состояние отечественной мукомольной отрасли, которая находится не в самом лучшем состоянии по сравнению с нашими соседями. К примеру, в Узбекистане действует процедура возврата НДС при экспорте продукции, за счет этого они вкладывают средства в дальнейшее развитие и строят новые предприятия. Казахстанские же перерабатывающие предприятия такой возможности лишены, поэтому, если честно, за мельников нашей страны обидно, – рассказывает один из учредителей ТОО «Старт-2019» Юрий Иванюшкин.

Сейчас сельхозтоваропроизводитель обладает большим машинно-тракторным парком, необходимым навесным и прицепным оборудованием, в основном российского производства. В частности, это тракторы Rostselmash 2375 от Ростсельмаша, которые приобретены у официального дилера компании «Казрост», в наличии уборочная техника — комбайны от этого же производителя. Построены жилые помещения и столовая для механизаторских бригад, в которые набирают опытных работников из окрестных сел – Садового, Волковского, Ынтымака. Возвели зернохранилище вместимостью 5 тысяч тонн, зерноочистительный комплекс, автомастерскую, ввели в строй вышку сотовой связи, загон для крупного рогатого скота и лошадей. В располагающийся неподалеку искусственный водоем, который пополняется весной за счет талых вод, запустили мальков карпа. В настоящее время продолжается расширение бытовой инфраструктуры.

– Занимаемся выращиванием пшеницы твердых сортов – «Карабалыкская 90», «Шортандинская 2012», «Ликамеро», «Одиссея», семена которой поставляются Карабалыкским СХОСом. Постепенно наращиваем производительность, увеличиваем посевные площади. К примеру, если в прошлом году засеяли порядка 20 тысяч гектаров, в этом – еще на 3 тысячи га больше. Сейчас вот распахиваем поля с прицелом уже на следующий год. Активно боремся за качество продукции, против вредителей поля обрабатываются гербицидами, проводим так называемую химическую прополку. Применяем новейшие агротехнические достижения и, конечно, учимся на собственных ошибках, — уточняет управляющий директор ТОО «Старт-2019» Руслан Абдужалилов.

По его словам, посевная кампания здесь завершилась в последних числах мая. Влаги на полях пока хватает, хотя, как говорят фермеры, в период вызревания дождь никогда не бывает лишним. Наш собеседник подчеркивает, что компания в первую очередь старается выполнять финансовые обязательства перед работниками и партнерами, налажено тесное взаимодействие с местными исполнительными органами, а также крестьянскими хозяйствами, которые находятся по соседству.

Механизатор Владимир Ермаков, с которым мы встретились в поле, родом из села Садового, сельской жизнью и плодами своих рук доволен. Говорит, что такую зарплату и в городе не каждый получает.

– Село у нас хорошее, все условия и для взрослых, и для детей созданы. Во время посевной и уборочной, конечно, приходится ударно работать – рабочий день, можно сказать, ненормированный, домой только спать приходим. Но это нормально, это ответственность. Я считаю, что если труд достойно и без задержек оплачивается, то нужно показать себя. Не все это понимают, молодежь старается в города уезжать. А кто хлеб выращивать будет? Толковых механизаторов сейчас сложно найти, поэтому я продолжаю семейную традицию – вот сына с собой на трактор взял, пусть смотрит, с детства приучается, – говорит он.

Владимир докуривает сигарету и взбирается в кабину трактора. А у меня в голове всплывает песня Игоря Растеряева «Комбайнеры», в которой есть такие слова: «Пока такие пацаны есть у нас в стране…»

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото автора

 

 

 

Exit mobile version