Home Главные новости Ветеран ВОВ из Темиртау передал свои награды в государственный архив

Ветеран ВОВ из Темиртау передал свои награды в государственный архив

В канун празднования Дня Победы в Историко-культурном центре первого Президента состоялось знаменательное событие: ветеран Великой Отечественной войны Николай Куриленко подписал акт приема-передачи своих наград, благодарственных писем и других документов в государственный архив Темиртау.

В этом году Николай Семенович отметил свое 97-летие. Ветеран награжден 19 медалями, в том числе Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, а также орденом Отечественной войны II степени. Несмотря на возраст, он по-прежнему бодр и подвижен. В преддверии Дня Победы по инициативе государственного архива Темиртау был создан фонд личного происхождения Н.С. Куриленко.

– Он стал частью нашего Национального архивного фонда и станет свидетельством великого подвига и жизни героя, которому мы в этот день хотим выразить свою глубокую благодарность. В фонде будут храниться награды, грамоты, благодарственные письма и т.д. Через определенное время у его внуков, правнуков будет возможность ознакомиться с этими документами, – говорит руководитель КГУ «Государственный архив города Темиртау» Самат Акишов.

После торжественного подписания акта приема-передачи документов слово предоставили главному герою. В начале своего выступления Николай Семенович дал напутственные слова подрастающему поколению:

– Я хочу, чтобы молодежь наша училась, способствовала повышению своих знаний. Не забывайте заниматься спортом, будьте передовыми во всех отношениях. Хочу еще раз сказать огромное спасибо, что меня в Темиртау чествуют. Поздравляю вас с наступающим Днем Победы! Желаю крепкого здоровья, счастья, благосостояния и любви.

Николай Куриленко родился 21 апреля 1927 года в деревне Пески Брянской области. В 1941 году окончил 7 классов школы в городе Севске. Его отец Семен Кондратьевич начинал свою карьеру бригадиром в колхозе, затем работал избачом в разных деревнях и занимал должность заведующего инструкторским отделом в Севске. Летом 1942-го Николай был направлен в ремесленное училище в городе Орске по повестке военкомата и мобилизован в государственные трудовые резервы.

После окончания училища Николай Семенович работал токарем на заводе Никель и руднике Айдербак, формовщиком в литейном цехе депо станции Унеча. В декабре 1944-го его призвали в ряды Советской Армии и отправили на учебу в артиллерийский полк в Москву. После месячной подготовки был направлен на фронт в Восточную Пруссию и принимал участие в боевых действиях, защищая «Дорогу жизни» на Ладожском озере и воюя в Восточной Пруссии.

После войны Николай Куриленко работал в различных должностях, начиная от старшего кондуктора до начальника цеха в тресте «Казметаллургстрой» в Темиртау. В 1987 году ушел на пенсию. Он активно участвовал в общественной жизни, работая в совете ветеранов города.

В 2021 году Николай Семенович и его супруга отметили 70-летие совместной жизни. На сегодняшний день у него пятеро детей, десять внуков, двенадцать правнуков и три праправнука.

Сергей БАДАНИН

Фото автора