Home Главные новости В ущелье Пяти львов

В ущелье Пяти львов

Над Чарикарской долиной, обрамляющей вход в печально известные горы Панджшера, всходило солнце. Сержант Сергали Токтабеков только сменился с поста. Даже после восьми месяцев службы в Афганистане ночью он предпочитал дежурить лично, не полагаясь на молодых бойцов. В его голове прочно засели наставления старослужащих если караульные уснут, душманы, которые отлично знают все окрестные высоты, подкрадутся и вырежут весь взвод.

– Я уже был заместителем командира взвода. Пять месяцев в учебке в Ашхабаде и более полугода провел «за речкой». Мог приказать заступить на пост подчиненным, но зачастую делал это сам. Я отвечал за несколько десятков солдатских жизней. А молодые не понимали тогда, что сон смерти подобен в буквальном смысле, – такие случаи были. Вот и в тот раз после дежурства мне полагалось несколько часов отдыха. Дождался смены, покинул стационарный пункт для стрельбы, вскинул автомат на плечо и отправился в землянку. Только прикрыл глаза – раздались взрывы, стрельба, крики. Выскочил, огляделся. Оказалось, «духи» обстреливают нас из безоткатных орудий, появились первые раненые. Начали отвечать, с нами легкая бронетехника была, через несколько минут обстрел прекратился. К счастью, погибших не было. А вот один из моих бойцов, украинец, получил тяжелое ранение, хвостовиком от мины ему оторвало челюсть. Еще некоторых задело осколками, – рассказывает карагандинец.

Выносной пост третьей роты первого батальона 682-го Рухинского полка располагался не более чем в тридцати километрах от крупного аэродрома Баграма. Пока оттуда пришла помощь, прошло более пяти часов. Все это время жизнь раненому поддерживал взводный фельдшер.

– Казалось бы, расстояние небольшое, однако в горах время и путь измеряются иначе, чем на равнине. Необходимо сформировать колонну, боевое охранение. Кроме того, загрузить транспорт боеприпасами, продовольствием, водой и другим необходимым довольствием, чтобы пополнить запасы на нашей заставе. Обеспечить саперную разведку – вдруг на дороге фугас заложили. Не все так просто на войне, – рассуждает Сергали Токтабеков.

Наш земляк родился 6 декабря 1967 года в поселке Жумыскер Шетского района. Окончив школу, поступил в Карагандинский педагогический институт, однако после первого курса в апреле 1986-го был призван в армию. Тогда студентам отсрочка не полагалась. Молодого человека определили в учебный полк, располагавшийся в Ашхабаде. Уже тогда стало ясно: впереди отправка в Афганистан. Здесь готовили младших специалистов – сержантов — на должности заместителей командиров взводов. Напряженная учеба длилась пять месяцев, парней учили стрелять из всех видов стрелкового вооружения, гранатометов, АГС, управлять бронетехникой – БМП-1 и БТР-70.

В ноябре 1986-го Сергали Токтабеков был направлен в состав 682-го Рухинского полка, который известен тем, что на протяжении почти всей афганской войны дислоцировался в Панджшерском ущелье (в переводе — ущелье Пяти львов). Часть его подразделений находилась непосредственно в кишлаке Руха (узловой пункт, через который проходила единственная дорога из Пакистана в Баграм), другие были разбросаны по выносным заставам, окружающим «Чарикарскую зеленку» — обширный зеленый массив у подножия гор. Штаб первого батальона находился непосредственно в Чарикаре.

– Через Панджшерское ущелье шли караваны с оружием для душманов. Наша задача заключалась в том, чтобы блокировать эти маршруты. Если от разведки поступала информация, что по дороге следует подозрительный транспорт, то мы его досматривали. Находили и мины, и стрелковое оружие. Иногда местные говорили, что стволы – это чтобы обороняться от бандитов. Таких мы передавали царандойцам – местной афганской армии, – вспоминает Сергали Токтабеков. – Все понимали, какую важную задачу выполняем. В нескольких десятках километров от нас находился Баграм — крупнейший аэропорт, через который шла значительная часть снабжения для ограниченного контингента советских войск. Борты военно-транспортной авиации садились и взлетали круглые сутки. А кругом горы! Чтобы взлететь, самолет совершал несколько кругов по долине, набирая высоту. В этот момент он был очень уязвим для пусков «Стингеров» – зенитно-ракетных комплексов, которые «духам» поставляли как раз из Пакистана.

Группировка советских войск в Панджшере значительно осложнила жизнь боевикам. Поток грузов для душманских отрядов заметно ослаб. При этом выбить «шурави» с занятых позиций они даже не пытались – горстка вчерашних дехкан, пусть и прошедших подготовку в специальных лагерях, никак не смогла бы одолеть кадровое подразделение 40-й армии, усиленное бронетехникой и поддерживаемое артиллерией, установками залпового огня, вертолетами. Вместо этого душманы устраивали диверсии – ставили мины на дорогах и горных тропах, проводили регулярные обстрелы позиций советских войск, которые несли потери.

– В Афганистане я служил год и семь месяцев. За это время в моем взводе 7-8 бойцов получили ранения, некоторые – тяжелые. От взрыва мины потерял обе ноги механик-водитель БМП Ашот Акопян. Командир взвода, лейтенант Яковлев, погиб во время обстрела. Всех ребят я хорошо помню и горжусь, что служил рядом с ними, – говорит ветеран.

За достойную службу в составе ОКСВА карагандинец награжден медалями «За боевые заслуги», «70 лет Вооруженным Силам СССР», «От благодарного афганского народа». После демобилизации наш собеседник окончил педагогический институт в Караганде по специальности «Физическая культура и спорт», работал в СПТУ № 26, где через некоторое время стал заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Затем его пригласили в Карагандинскую высшую школу милиции (ныне – Карагандинская академия МВД РК имени Баримбека Бейсенова). Этому учебному заведению Сергали Токтабеков отдал 29 лет своей жизни. Здесь он был преподавателем тактико-специальной подготовки, возглавил одноименную кафедру. Прошел все ступени офицерской лестницы, получил звание полковника. В последние годы занимал должность заместителя начальника академии по строевой части.

В апреле 2023 года Сергали Токтабеков вышел на заслуженный отдых, переключился на общественную работу. В составе общественного объединения «Карагандинский областной Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» вместе со своими боевыми товарищами из шахтерской столицы проводит уроки мужества для школьников и студентов, часто выступает перед воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова, рассказывая им о подвигах воинов-интернационалистов.

– Любить свою Родину – это долг гражданина и патриота. Однако иногда приходится брать в руки оружие, чтобы защитить своих близких, свою страну. Этим мы и занимались – защищали свою страну на ее дальних подступах. Нам поставили задачу – и мы ее достойно выполнили, – подчеркивает Сергали Токтабеков.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

 

Exit mobile version