Home Главные новости В нужное русло: четыре энергоисточника в Карагандинской области к 2028 году увеличат...

В нужное русло: четыре энергоисточника в Карагандинской области к 2028 году увеличат свои мощности

Отработав отопительный сезон, регион уже готовится безаварийно пройти следующий. Также проводятся ремонт и реконструкция сетей водо-, тепло- и электроснабжения, газификация, а также мероприятия в рамках акции «Таза Қазақстан».

В области функционируют семь теплоисточников, где износ основных агрегатов оценивается в 69 процентов по котлам и 71,5% – по турбинам. Оборудование изнашивается быстрее за счет того, что в городах появляются новые жилые дома, объекты соцкультбыта, различные предприятия. Соответственно, увеличивается потребность в тепловой и электрической энергии, что может привести к ее дефициту.

К примеру, за 5 месяцев этого года в регионе выработано 6,3 млрд кВт/час электроэнергии, а потреблено 8,4 млрд. Нехватку покрыли за счет внешних энергоисточников. В целом за последние 10 лет наблюдается рост потребления электроэнергии в среднем на 1,5-2%. Поэтому особое внимание уделяется проектам модернизации и капитального строительства энергообъектов и электрических сетей.

– В ремонтную кампанию 2024-2025 годов для надежного функционирования наших энергоисточников выделено 22,5 млрд тенге. Будут отремонтированы 45 котлов и 28 турбин. Также в рамках инвестиционных соглашений до 2028 года планируется ввод в эксплуатацию 3 новых котло- и 4 турбоагрегатов на четырех станциях региона. Так, увеличится мощность вырабатываемой ими электрической энергии (на 410 МВт) и тепловой – на 430 Гкал/ч. На эти цели предусмотрены инвестиции порядка 24 млрд тенге, – проинформировал на брифинге заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Арман Саттыбаев.

Всего к отопительному сезону подготовят 7 станций, 613 локальных теплоисточников, более 2 тысяч километров инженерных сетей, а также 1 124 объекта социальной сферы и 5 842 жилых дома. К слову, об электричестве. Протяженность сетей составляет около 24 тысяч километров, средний износ – 69 процентов. Для его снижения принимаются меры.

Так, энергопередающие организации региона («Қарағанды Жарық», ТОО «Карагандинская РЭК» и АО «Жезказганская РЭК») в рамках своих инвестиционных программ до 2025 года планируют выполнить работы по модернизации и строительству 210 км электрических сетей на сумму свыше 45 млрд тенге. А в нынешнем году в рамках ремонтной кампании должны починить почти 5,5 тыс. км линий электропередачи и оборудование. Это обойдется в 1,7 млрд тенге.

Трубы, газ, вода и ветер

Не менее важный вопрос – обеспеченность углем. Акиматами городов и районов принимаются все необходимые меры для своевременного закупа этого топлива для станций, а также ведется работа с населением, проживающим в частном секторе.

– В целом, если говорить о теплоснабжении, протяженность сетей в Карагандинской области составляет 1 125,25 км (в двухтрубном исчислении). Для снижения износа за счет бюджета реализуются инфраструктурные проекты. В этом году на строительство и реконструкцию тепловых сетей (20,2 км) предусмотрено 31,5 млрд тенге. Это позволит улучшить качество теплоснабжения потребителей, а также снизить износ до 1-2%. Также ведутся работы по водоснабжению и водоотведению. К примеру, по канализации в 2024-м реализуются 17 проектов, а по обеспечению водой – 40. Предусмотрено 23,7 млрд тенге. На эти деньги построят и отремонтируют 150 км водопроводных и канализационных сетей, – сообщил А. Саттыбаев.

На сегодняшний день доступ к питьевой воде в городах составляет 98,8%, а в сельских населенных пунктах – 93,6%. Чтобы увеличить эти показатели, Министерство индустрии и инфраструктурного развития поставило задачу: в селах с населением менее 200 человек нужно устанавливать комплексы блок-модульной очистки воды. В Карагандинской области таких населенных пунктов 94. По государственной программе «Нұрлы жер» там устанавливают КБМ. К примеру, в 2023-м два комплекса появились в Нуринском районе. А в этом году планируется построить 26 КБМ. На установку 18 модулей предусмотрено 669 млн тенге.

По итогам года планируется увеличить доступ к питьевой воде: в городах – до 99,4%, в селах – до 95,8%.

Активно занимаются газификацией. В регионе она началась в 2020 году. На сегодняшний день работы продолжаются в Караганде, Темиртау и Шахтинске. Сети уже проложены к 8 655 индивидуальным жилым домам, выдано 4 205 технических условий для физических лиц.

С начала этого года в Караганде и Темиртау проведены работы на сумму 59 млн тенге по подключению 60 домов к газораспределительным сетям через центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области. До конца 2024-го голубое топливо должно появиться у 400 абонентов. На сегодняшний день газ есть в 3 442 домах.

– Развивается и альтернативная энергетика. В Карагандинской области функционирует 8 установок по использованию возобновляемых источников энергии. За 5 месяцев ими выработано 153,5 млн кВт/ч, или 0,02% от общей генерации электроэнергии области. Также в регионе за счет средств собственников продолжается реализация пяти проектов, которые включены в план размещения объектов по использованию ВИЭ. Ввести их в эксплуатацию планируют в 2026-2027 гг., – отметил заместитель руководителя управления.

Чистота – не разовая акция

Решаются вопросы и с жильем. В очереди на квартиру в области стоят 32 600 человек. С начала года квадратными метрами обеспечили 209 граждан. Жилье получили люди из социально уязвимых слоев населения, работники бюджетных организаций, многодетные семьи, дети-сироты, а также те, кто остался без попечения родителей.

– В рамках Плана мероприятий по охране окружающей среды на 2022-2024 гг. в этом году из областного бюджета выделены средства в размере 102 млн тенге на установку контейнеров для сбора опасных составляющих коммунальных отходов (ртутьсодержащие предметы, батарейки, аккумуляторы и прочие опасные компоненты). Это для городов Караганды, Балхаша, Сарани, Темиртау, Шахтинска и Абая. Также почти полтора миллиона тенге предусмотрено на закуп евроконтейнеров для сбора ТБО и обустройства контейнерных площадок в Караганде, Балхаше, Сарани, Темиртау, Шахтинске, Абайском, Осакаровском и Нуринском районах, – рассказал Арман Саттыбаев.

В начале апреля по всей стране стартовала акция «Таза Қазақстан», которая была разбита на 5 тематических недель. В первой, под названием «Таза өлке», приняли участие свыше 40 тысяч человек, 6 тысяч предприятий. Тогда с территорий городов и сельских населенных пунктов вывезли 15 тысяч тонн мусора, ликвидировали 367 несанкционированных свалок, очищено более 10 тысяч дворовых территорий.

Во вторую неделю («Киелі мекен») приводили в порядок памятники истории и культуры. Были задействованы 5 тысяч предприятий, 30 тысяч человек. Отремонтирован 431 культурно-исторический памятник, вывезено более 20 тысяч тонн мусора.

В третью неделю («Жасыл аймақ») высадили порядка 90 тысяч деревьев на территории Государственного фонда. Всего в этот период укоренили 109 926 саженцев.

– Сажали деревья и в неделю под названием «Өнегелі ұрпақ», – рассказывает спикер. – В эти дни привели в порядок территории 1693 домов, в которых живут ветераны, труженики тыла, одинокие пенсионеры. В следующую неделю акции («Мөлдір бұлақ») очищали берега рек, озер, водоемы. Было собрано более 3 тысяч тонн мусора. В целом в рамках «Таза Қазақстан» утвержден областной план мероприятий, рассчитанный до конца года.

Как отметил Арман Саттыбаев, главная цель – привлечь внимание населения к проблемам охраны окружающей среды, формировать в обществе экологическую культуру. Жители региона должны присоединиться к данной акции, а местные исполнительные органы – подходить к этому делу творчески. Например, организовывать тематические конкурсы «Чистый двор» или «Лучший район», а особо отличившихся граждан поощрять.

Отметим, всего в «Таза Қазақстан» были задействованы свыше 122 тысяч человек, 10 тысяч предприятий, привлечено 1400 единиц техники. В масштабном мероприятии принимали участие активисты, волонтеры, представители малого и среднего бизнеса, а также инициативные жители региона. Кроме того, в ходе акции выявляли нарушителей. Выписано 6030 предупреждений и наложено 507 штрафов по статье 505 КоАП РК.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Exit mobile version