Home Главные новости В Казахстане будут распространять опыт Карагандинской области

В Казахстане будут распространять опыт Карагандинской области

Речь идет об оптово-распределительных центрах. Торгово-складской комплекс Global City посетил первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев. Здесь ему рассказали о применении новой технологии — климат-контроля при хранении социально значимых продовольственных товаров.

— У нас основная задача — развитие внутренней торговли. Нужно не только произвести, но и сохранить. От этого зависят качество и товарный вид любого продукта. ОРЦ высокого класса решают эти вопросы. Если проанализировать потери сельхозпродукции, которые происходят от поля до прилавка, то они доходят до 40%. Это очень много. В Global City предусмотрен полный комплекс складских и логистических услуг для хранения плодоовощной, мясо-молочной продукции, — отметил А. Шаккалиев.

По его словам, на территории страны имеется девять действующих частных оптово-распределительных центров. Они оснащены климатическим оборудованием, которое отвечает современным стандартам хранения как овощей, так и продуктов питания в целом. А применение климат-контроля позволяет сохранить социально значимые товары в зимне-весенний период и реализовать продукцию потребителям в достаточном объеме по стабильной цене.

Чуть позже первый вице-министр торговли и интеграции встретился с жителями региона, среди которых были представители бизнеса и общественные деятели. Встречу открыл заместитель акима Карагандинской области Ермек Алпысов. Он заверил, что вопросы, которые прозвучат в зале, не останутся без ответа, а рекомендации и пожелания могут послужить развитию бизнеса.

Как отметил Арман Шаккалиев, сегодня государство должно обеспечить баланс интересов не только продавцов, но и в первую очередь сельхозпроизводителей. Правительство будет финансировать их заранее, чтобы в межсезонье не было резкого скачка цен.

— Необходимо отметить, что стабфонд будет формироваться именно для товарных интервенций в межсезонье. Со своей стороны государство работает по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары. Если отдельные субъекты торговли необоснованно завысят цены, то мы среагируем незамедлительно, — пояснил он.

Работают и над формированием товарного баланса, который покажет объем производимой и потребляемой продукции. Это нужно для того, чтобы государство не принимало необоснованных решений по закрытию экспорта. Так можно понять: производство каких товаров надо увеличить, а каких достаточно и для того, чтобы продавать за рубеж.

— Государство в рыночные отношения вмешиваться не будет, — говорит первый вице-министр торговли и интеграции. — Госполитика направлена на то, чтобы защищать уязвимые слои населения, которых более 600 тысяч человек. Что касается социально значимых товаров, то необходимо нарастить их производство. Президент сказал четко: мы импортируем инфляцию. Очень много денег тратим на продуктовую корзину, ввозимую из-за рубежа. Нужно увеличить прямое финансирование сельхозпроизводителей, помочь им обеспечить логистику, сохранность продукции. С одной стороны, не создавать дефицит на внутреннем рынке, с другой — не ставить барьеров тем, кто может экспортировать продукцию. К примеру, борщевой набор мы обеспечиваем полностью. У нас по мясу птицы есть определенная зависимость, порядка 35%. Яиц более чем достаточно.

А вот сахар в свое время дал порядка 75% инфляции. На «сахарную независимость» в планах выделить около 40 миллиардов тенге: 25 млрд со стороны СПК и 15 млрд профинансируют торговые сети. Аналогичным образом можно поступить и с мясом птицы, 40% которой импортируется. Растительным маслом Казахстан себя обеспечивает. Но за счет роста цен в других странах производителям этого продукта выгодно уходить на экспорт.

— Защита внутреннего рынка — одна из принципиальных задач нашего министерства. Сегодня, кстати, готовится концепция развития торговой политики. Мы провели анализ. Казахстан на импорт тратит на уровне таких стран, как США. Это пищевые и непродовольственные товары. Но мы же не как Америка богатые. Например, Узбекистан, Турция до 80% у себя внутри тратят, свое покупают. Многие вопрос задают: как свое производство развивать, если к нам заходит дешевая некачественная продукция? Внутренний рынок будем защищать с учетом наших обязательств перед Евразийским союзом, ВТО. Упор сделаем на конкурентные преимущества, — сказал А. Шаккалиев.

Также в стране реализуется проект по созданию сети Национальной товаропроводящей системы путем внедрения единой информационной системы. К ней подключат действующие частные ОРЦ, СПК и др. Создание НТС наладит взаимодействие между субъектами торговли, решит вопросы внутренних перетоков продукции между регионами, обеспечит прозрачность ценообразования, прогнозируемость, легализует теневой оборот продукции.

— Сегодня очень важно развитие современных форматов торговли, — говорит первый вице-министр торговли и интеграции. — Откуда товар приходит, качество, безопасность, защита прав потребителей, налогооблагаемая база — все это важно и влияет на цену. К 2027 году долю формата современной торговли мы должны довести до 70%. К слову, в Карагандинской области она составляет около 45%. Посмотрев ОРЦ Global City, мы решили, что опыт вашего региона мы будем тиражировать с точки зрения создания цепочки складской прослеживаемости товаров.

Закончив выступление, Арман Шаккалиев попросил предпринимателей озвучить свои предложения. И тут микрофон активно кочевал из рук в руки. К примеру, председатель комитета строительства и стройиндустрии при региональном совете Палаты предпринимателей Карагандинской области Толеген Ашимов высказался о цене на стройматериалы:

— Многие клиенты недовольны стоимостью квадратного метра. Основной ценообразующий фактор — строительные материалы. В государственном строительстве заложено 60-70 тысяч тенге за кубометр леса. Но из России покупаем за 140 тысяч, не меньше. Нельзя ли с бизнесменами из РФ договориться о том, чтоб нам кругляк продавали? Так у нас возникнет деревообработка, лесоматериалы сами внутри будем производить. Уже какое-то регулирование цены будет, что приведет к снижению себестоимости жилья. Это можно по всей линейке строительных материалов сделать.

— 2007-2011 годы были золотым временем для наших мукомолов. По экспорту муки страна занимала первое место. На сегодняшний день мы на втором после Турции. Как бы тяжело ни было, позиции удерживаем. Есть опасность, можем сместиться, так как мы теряем рынки. Нас недавно исключили из субсидирования транспортных затрат при экспорте. Перевозим мы товар в крытых вагонах. Компания «КазТемирТранс» последний раз приобретала их 15 лет назад. Одни вагоны устарели, другие вышли из строя. У нас огромный дефицит крытого парка сейчас. Вроде дали добро работать с частными операторами, но их, к сожалению, раз-два — и обчелся. Просим посодействовать в решении этого вопроса, иначе срываем экспорт, — поделился своей проблемой Дос-Мукасан Таукебаев, представитель Союза зернопереработчиков Казахстана по Карагандинской области.

Вице-министр обрадовал, сообщив, что на возмещение транспортных затрат всем сельхозпереработчикам до конца года выделят 4,7 млрд тенге. О нехватке подвижного состава министерству известно. Этот вопрос будут решать.

А вот Инну Радченко, заместителя гендиректора ТОО «Сантехпром», волнует технический регламент, который до сих пор не принят:

— От этого страдает очень много производителей Казахстана. Министерство экономики в очередной раз потребовало анализ регуляторного воздействия. Документ, который всего лишь корректируется, подали как новый. Пока не принят технический регламент, мы не можем получить обязательную сертификацию по очень многим видам строительных материалов, не можем выполнить прямое поручение Президента о создании лабораторий и усиления качества товара, в строительной отрасли в том числе.

Первый вице-министр торговли и интеграции и здесь пообещал помочь, изменения будут внесены.

Одни предприниматели говорили о дифференцированных тарифах на комуслуги, другие — о банковской оценке имущества, которое берется в залог. Высказывались также и по вопросам защиты прав потребителей. Арман Шаккалиев заверил, что все предложения не останутся без внимания.

По окончании встречи он провел прием граждан.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото gov.kz

Exit mobile version