Home Главные новости В День рождения Караганды Мейрам Кожухов рассказал о планах развития шахтерской столицы

В День рождения Караганды Мейрам Кожухов рассказал о планах развития шахтерской столицы

Сегодня, 10 февраля, Караганде исполняется 89 лет! Этот город всегда славился своим неповторимым колоритом и подарил миру имена выдающихся личностей. Среди них – геологи, шахтеры, архитекторы, скульпторы, художники, артисты, ученые, врачи.

Быстрой победы не будет

О том, какой станет Караганда в ближайшие годы, «ИК» рассказал аким города Мейрам Кожухов.

Судя по его настрою, легендарная надпись на доме-«гармошке»: «Караганде образцовый порядок, высокую культуру» актуальна как никогда.

– Всегда есть к чему стремиться, – соглашается Мейрам Кожухов. – Я готов и дальше поддерживать этот курс. Сразу предупреждаю: грандиозных проектов, красивых сторис и безупречных скверов не будет. Есть план, которого мы намерены строго придерживаться. А он таков: копать, ремонтировать, строить…

Это ближайшая перспектива. И как бы ни ругали, глава областного центра заявляет, что не отступит. Первоочередная задача – не допустить коммунального бедствия. Ведь, по большому счету, наши коммуникации капитально не ремонтировались больше полувека. И настала пора действовать. Потому что дальше оставлять все в таком состоянии нельзя. Так что быстрой победы не будет. Придется набраться терпения.

– Я готов к тому, что попаду под шквал критики, – признался аким. – Но, как говорится, всем не угодишь. Да и не надо. Главное, чтобы наша Караганда продолжала быть в числе самых лучших городов страны.

Сравнивая Караганду 30 лет назад и сейчас, бросаются в глаза одни и те же проблемы – общественный транспорт, дороги.

– Но тогда меня, студента политехнического института, эти вопросы мало волновали, – вспоминает он. – Наверное, все это сглаживала культурная программа, которая практически каждый вечер зазывала горожан в театры, концертный зал, музеи, кинотеатры. Жизнь бурлила и была раскрашена в яркие краски. Она и сейчас кипит, но уже в другой тональности и полутонах. И я, как аким нынешней Караганды, должен смотреть, чтобы все работало как единый организм, без сбоев.

Зачем менять фасад, если канализация старая?

Для начала будет налажена система теплоснабжения. Нынешних мощностей не хватает, чтобы покрыть потребности стремительно развивающегося Юго-Востока. С этой задачей должен справиться строящийся третий тепловывод. Запланирован ремонт и аварийных участков тепломагистрали.

Самая серьезная задача, которую предстоит решить, – начать основательно ремонтировать коммуникации.

– Это огромные средства, – отметил градоначальник. – По примерным подсчетам только на капитальный ремонт водоочистной системы потребуется около 70 миллиардов тенге. В бюджете таких денег нет. Поэтому мы будет постепенно решать проблемы и устранять болевые точки. Нужно заняться и улучшением качества водоснабжения. В том числе заменить систему очистки и не допустить, чтобы жители получили «зеленую» воду. При этом должны быть реалистами и понимать: сразу все обновить мы не сможем.

По словам акима Караганды, в текущем году продолжится широкомасштабная работа по очистке ливневой системы, которой всерьез не занимались 15-18 лет. И она в прямом смысле слова вылилась на улицы и дороги Караганды в прошлом году.

– Да, признаю, мы оказались не готовы к принятию такого объема воды, – говорит Мейрам Кожухов. – Долгое время система ливневой канализации неправильно эксплуатировалась. Никто не следил за ее сохранностью. И в том числе когда подрядные организации проводили определенные работы по ремонту дорог. При строительстве бизнес-центров и жилых многоквартирных домов также засыпались колодцы, и этим вопросом никто не интересовался. Когда стали выяснять, почему так получилось, оказалось, что на эту статью расходов в бюджете деньги не закладывались.

Например, во время прочистки ливневого водоотвода в районе микрорайона «Кунгей», были ошеломлены, увидев, насколько он был забит. В трубе диаметром два метра находили доски, шины и прочий мусор.

– Эта весна будет как тест-драйв, – подчеркнул аким областного центра. – Мы еще не знаем, каким будет февраль. Надеемся, что в этот раз удастся принять все вешние воды. Но на всякий случай у нас имеется резервный план. Скажу точно: отныне при капитальном ремонте дорог будет закладываться финансирование на систему водоотведения. И это не обсуждается!

Поехали, красивая, кататься

Продолжится работа и по ремонту магистральных дорог. Проезжую часть с хорошим покрытием планируют довести до 70%. А до 85% – обновить подвижной состав общественного пассажирского транспорта.

– Если самому крупному автопарку удалось самостоятельно решить проблему обновления транспорта, то с их коллегами из пятого было все намного сложнее, – делится Мейрам Кожухов. – Хорошо, что нашелся инвестор, который выкупил это предприятие. Нам пришлось подписать гарантийное письмо о выплатах субсидий. Взамен они приобретают в лизинг 50 новых автобусов, которые в мае уже должны выйти на линию. Что в свою очередь благоприятно скажется на некоторых направлениях. Увеличится и количество рейсов.

А чтобы жители областного центра остро не реагировали на нехватку транспорта и длительные ожидания, особенно в часы пик, местные власти продолжают сдерживать тариф на проезд. К слову, его себестоимость составляет 280 тенге. А по факту люди платят 80 тенге. С первого мая проезд для детей от 7 до 18 лет будет бесплатным.

Часть затрат перевозчикам компенсируется из бюджета. В текущем году, например, им будет выделено порядка 5,4 миллиарда тенге.

– Я рад, что система ONAY! уже четко работает, – отметил Мейрам Кожухов. – Хотя к электронному обилечиванию долго шли. Сейчас оплата автопаркам будет производиться по факту: где-то за 20 тысяч пассажиров в день, где-то – за три тысячи. Уверен, что после того как нам удастся построить автодром, решим проблему и с нехваткой квалифицированных водителей.

Дома творчества для детей

– Мы также намерены прекратить точечную застройку, – рассказывает градоначальник. – У Караганды свой архитектурный стиль, и его надо сохранить. По крайней мере, в старой его части. В принципе, серьезных перекосов у нас нет. Это отмечают и специалисты. Но все чаще мы стали сталкиваться с тем, что предприниматели вместо стоянок или детских площадок, к примеру, хотят возвести многоэтажный жилой дом. И здесь идут серьезные разбирательства.

Потому что у многих есть нарушения – нет разрешения ГАСК и прочих документов. Не редкость, что застройщики привлекают дольщиков, а потом годами не могут сдать объект в эксплуатацию. Мы стали публиковать список недобросовестных застройщиков, чтобы люди об этом знали.

Сейчас акиматом ведется большая работа по изъятию земель. Удалось отстоять, к примеру, сквер за бывшим кинотеатром имени Ленина.

– Да, Караганда должна застраиваться, есть идеи, – говорит аким. – Но для этого необходимо решить вопросы с изношенностью коммуникаций. А пока мы намерены порадовать наших маленьких карагандинцев. В планах построить два дома творчества, рассчитанных на 600 посещений в день. Они появятся в Майкудуке и Пришахтинске. Очень интересные предложения! Хотелось бы реализовать проекты по строительству нового концертного зала и большого современного стадиона.

Добрые и приветливые!

– Всегда стараюсь слушать карагандинцев, – делится Мейрам Кожухов. – Где бы я ни был, отмечаю душевность нашего населения. Люди в большей степени – добрые, не бросят в трудную минуту и всегда откликнутся на чужую беду. Да, вспыльчивые, но быстро отходят, а потом с воодушевлением берутся за что-то новое. Ни в одном из городов Казахстана не видел, чтобы местное население так рьяно переживало за спиленные деревья, гнезда птиц, разоренные клумбы и разбитые теплые остановки.

Хотелось бы, чтобы в нашем городе всегда был порядок. Со своей стороны пересмотрим требования к подрядным организациям, которые занимаются благоустройством и содержанием дорог. Будет закуплено больше новой спецтехники, чтобы своевременно чистить улицы и тротуары от снега и наледи.

В День рождения Караганды хочу пожелать всем жителям и гостям оставаться такими же приветливыми, добрыми и культурными. Здоровья всем, счастья и благополучия!

Беседовала Светлана СБРОДОВА

Фото из архива «ИК» и Александра МАРЧЕНКО

Exit mobile version