То, что не доделала природа

623

Заведующий отделением детской хирургии областного кардиоцентра Жанат Болатбекулы очень переживает, что местные жители не знают о возможностях нашей региональной медицины.

Родители маленьких пациентов, нуждающихся в сложных операциях на сердце, зачастую по несколько месяцев стоят в очереди на квоту в столичные медучреждения, обращаются в частные клиники или вовсе с помощью добрых людей собирают огромные суммы, чтобы поехать на лечение за границу. И тратят драгоценное время, необходимое для экстренного спасения ребенка. Тогда как хирурги областного кардиоцентра давно и успешно проводят обследования и вмешательства высокой сложности малышам любого возраста, начиная с первых дней жизни, совершенно бесплатно и далее ведут за ними наблюдение до выздоровления.

Отделение детской кардиохирургии в этом году отмечает свое официальное десятилетие. Хотя на самом деле операции на крошечных сердцах начали проводить в стенах ОКЦ гораздо раньше, просто лежали дети вместе со взрослыми. Сейчас в отдельном крыле оборудованы 16 коек для пациентов от рождения до 18 лет, и собственная реанимация на шесть коек — три для подростков и три — кювезы. Оперируют два хирурга, работают пять докторов реанимации и детский кардиолог. В отделении имеется все необходимое оборудование, в том числе уникальный УЗИ-аппарат, позволяющий диагностировать заболевания у самых крошечных пациентов. Специалисты берутся практически за все виды операций — исправляют как критические пороки только что рожденных детей, так и тех, кого ждут плановые вмешательства. За время работы отделения было сделано более двух с половиной тысяч операций на открытом сердце и более тысячи вмешательств по установке стентов, кардиостимуляторов и т.д. В год через руки хирургов проходят более 200 пациентов.

На данный момент в отделении находятся шесть детей, врачи ожидают еще троих, в том числе новорожденного. Этого малыша врачи наблюдали еще во внутриутробном периоде — ему с помощью УЗИ был диагностирован порок сердца. Так как кардиоцентр работает в тесном контакте с областным роддомом, строится максимально эффективная цепочка работы: сразу после рождения кардиохирурги забирают ребенка к себе и проводят операцию, чтобы не дожидаться осложнений и спасти ему жизнь как можно раньше.

— Все зависит от правильной перинатальной диагностики, — говорит Жанат Болатбекулы. — Образно говоря, легче и безопаснее привезти сюда ребенка еще в утробе матери, чем после рождения поднимать санавиацию и рисковать жизнью новорожденного, чтобы доставить его в наш центр. Есть операции, которые необходимо делать в шесть месяцев, но до этого времени мы ведем своих пациентов, обследуем, поддерживаем медикаментами, чтобы не произошло осложнений. Самая большая опасность при пороках сердца — пневмония, от нее можно погибнуть очень быстро, поэтому мы этого не допускаем. Нередко приходится оперировать в два этапа: сначала исправлять дефекты легочной артерии, чтобы стабилизировать состояние ребенка, а через несколько месяцев устранять сам порок сердца. С каждым годом мы увеличиваем степень сложности операций и делаем большие, серьезные реконструкции на сердце.

 

Надо понимать, что работа хирурга с детским сердечком схожа с ювелирной — у него особый набор инструментов, хирургические нити — тоньше волоса и специальная оптика, с помощью которой он может рассмотреть строение миниатюрного органа.

Сразу после интервью Жанат Болатбекович отправился в операционную, где его уже ждал маленький пациент. Диагноз ему был поставлен случайно: трехмесячного малыша привезли в областную клиническую больницу после того, как он травмировался. Во время обследования был поставлен диагноз дефект аорты и большой открытый артериальный проток, что вызвало застойную пневмонию. Кардиохирурги забрали его к себе, долго подготавливали и сделали операцию.

В этот же день из больницы выписывались Ляйля Зейнуллаева и ее четырехмесячная дочка. Они приехали из Сатпаева, после того как у малышки обнаружили дефект межжелудочковой перегородки и врожденный порок. Во время беременности никто не нашел патологию, девочка родилась на вид здоровой, но потом вдруг стала желтой. Обследование показало большое отверстие в сердце, из-за этого давление в легких вместо 10 единиц держалось на отметке около 100. Ребенок постоянно задыхался, плохо набирал вес. Пришлось делать двухэтапную операцию — сначала сузить легочную артерию, а через месяц взять на радикальную коррекцию и закрыть отверстие искусственной заплатой. В дальнейшем она покрывается внутренней оболочкой и растет вместе с сердцем. Такие дети вырастают абсолютно здоровыми, не имеют инвалидности и ведут полноценную жизнь. Малышка будет на контроле у хирургов до года, а потом сможет жить как все.

А в реанимации восстанавливается после операции еще одна трехмесячная пациентка. Как рассказал завотделением, ей диагноз тоже был поставлен случайно, после того как малышка попала в детскую клиническую больницу. Причем обычно такой крайне сложный критический порок, как двойное отхождение сосудов от правого желудочка, оперируется в первый месяц жизни и носит название операция Растелли. Сейчас проведен первый этап операции, а в шесть месяцев девочке придется пережить еще один. Кстати, операцию Растелли делают только в республиканских центрах, но карагандинцам повезло: наша область — единственный регион в стране, где ее внедрили.

Светлана СВИЧ