ДомойГлавные новостиСтроить - значит жить

Строить — значит жить

Наверное, не случайно в самые трудные моменты на передовой оказываются именно строители. Ведь именно представители этой профессии обладают логикой, верным глазомером, оперативным мышлением и железными нервами. О замечательных наставниках в этой сфере и в жизни вообще мне хотелось бы вспомнить в канун нашего профессионального праздника.

Команда молодости нашей

Я сам строитель с опытом свыше 15 лет — так получилось, что в дальнейшем строил уже находясь на государственной службе. Мне знакомы все неожиданные подвохи и долгожданные радости строительного дела.

После окончания Джезказганского строительного техникума в Жайреме на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку я был направлен по комсомольской путевке в 1976 году. Там мне довелось познакомиться, а с 1981-го по 1990 год и поработать под руководством Турсына Искаковича Тогузбаева. Именно ему Жайрем обязан самим своим обликом. Жилые дома, школы, детские сады, больницы, заводы и фабрики, инженерные сети и дороги были построены при его непосредственном участии.

Турсын Искакович — инженер-строитель, начальник ПМК, начальник отдела капитального строительства, заместитель директора Жайремского горно-обогатительного комбината по капитальному строительству — один из главных зодчих Жайрема. У этого человека была способность гасить лишние споры, не тратить время на демагогию. Он умел увлекать свою команду решением задач, далеко выходящих за рамки профессии строителя. Сам вникал и учил вникать в проблемы смежников, подрядчиков, находить оптимальное решение. Он знал свое дело досконально, был объективен, всегда поддерживал перспективные начинания. Никогда не говорил свысока, не кичился своим положением, был прост и открыт в общении, умел ладить с людьми и спрашивать с них по делу, не переходя на личности. Рядом с таким руководителем можно было работать только с полной отдачей. И хотелось работать только так!

Не только умом, но и мозолями

Один из акимов Караганды Корней Изаак, по профессии шахтостроитель, начинал свою карьеру простым разнорабочим. Став президентом ДАО «ШСУ Карагандашахтопроходка», в лихие девяностые он сумел сохранить родное предприятие со штатом в 700 с лишним человек. Наверное, помог принцип Корнея Корнеевича — пройти все ступеньки карьеры с самого низа, не минуя ни одной, дойти до дела не только умом, а мозолями. Так и воспитываются руководители, умеющие чувствовать ответственность за поселок, город, область, страну — ответственность за людей.

19 июня 2000 года К.К. Изаак был назначен акимом Караганды. Я в то время возглавлял отдел оперативного управления аппарата акима города — занимался вопросами жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения. Понятно, что пересекались мы постоянно и по самым трудным поводам. Стремление самому быть в «горячих» точках, а не просто принимать отчеты оттуда, умение оперативно решать вопросы — эти качества К.К. Изаак проявлял в высшей мере, как и его сильнейшая команда. И мне было на кого равняться и у кого учиться.

А когда Корней Корнеевич ушел с поста акима и мы стали общаться не только по рабочим вопросам, я открыл в нем чуткого человека, способного восхищаться и радоваться даже самым небольшим удачам своих близких, коллег, и особенно учеников. Да, он был наставником по призванию.

Кардиограмма судьбы

Инженер-строитель, директор крупного предприятия, председатель Карагандинского облисполкома, первый заместитель главы областной администрации, аким Караганды Ислам Уакитович Тогайбаев обладал огромной жаждой жизни. Поэтому особенно трудно говорить о нем в прошедшем времени.

Это был человек слова. Свои обещания он выполнял всегда. Мне нравился стиль его работы, его красноречие — что ни слово, то крылатая фраза. При этом он умел быть жестким и спрашивать сурово невзирая на лица. Его называли «хозяйственный аким». Он первым велел посчитать все дороги, дворы, столбы, деревья, оценить и перевести их в коммунальную собственность. Ислам Уакитович всегда был в эпицентре событий, что называется, расшивал узкие места. Помню, случилась крупная авария на магистральной трассе, обеспечивающей теплом Майкудук и Юго-Восток, на грани остановки оказалась ТЭЦ-3. Аким Тогайбаев моментально организовал аварийные бригады и ночью в лютый мороз был с ними вместе. Аварию вскоре устранили, к жителям пришло тепло…

Будучи акимом Каражала, я позвонил к нему за советом по запутанному земельному вопросу одного из жителей, обратившихся к нам за помощью. Его совет помог быстро решить многолетнюю проблему. И в дальнейшем его дельные подсказки выручали в самых трудных делах.

Его жизненный путь напоминает кардиограмму, где стремительные взлеты чередуются с падениями. Или с боксерским поединком: атака — защита — нокдаун. Любого другого удары, нанесенные Исламу Тогайбаеву, отправили бы в нокаут. Но он умел держать удар, восстанавливаться — и снова в бой.

Пока мы живем, мы строим планы. Желаю нашим планам крепкого фундамента и высокой крыши. А строителям — достойно отметить праздник.

С праздником, творцы, создатели, зодчие!

Галым МУКАШЕВ,

общественный деятель, академик МАИН,

член Союза журналистов Казахстана

Фото из архива газеты «Индустриальная Караганда»

Похожие статьи

Лента новостей