Home Главные новости Социальный и сбалансированный: в Карагандинской области утвержден бюджет на 2024–2026 годы

Социальный и сбалансированный: в Карагандинской области утвержден бюджет на 2024–2026 годы

Необходим эффективный контроль за реализацией важнейших государственных проектов

В ходе очередной, X сессии Карагандинского областного маслихата представители депутатского корпуса рассмотрели и одобрили уточненный бюджет региона на 2024-2026 годы. Как сообщила руководитель управления финансов Людмила Башарина, большая часть средств, а именно более 64%, будет направлена на развитие социальной сферы.

В первую очередь – на нужды образования и медицины. В этих отраслях продолжатся укрепление материально-технической базы, ремонтные работы на объектах, предусмотрено питание для учащихся 1-4 классов и воспитанников дошкольных организаций. Больных будут обеспечивать бесплатными лекарственными средствами, не забыли и про социальную поддержку самих медицинских работников, особенно работающих в сельской местности.

– Также будет реализовываться подушевое финансирование спортивного и творческого заказа, предоставляться жилищные займы для молодых специалистов. Поддержим и лиц с инвалидностью. Предусмотрено проведение целого ряда культурных и спортивных мероприятий, – сообщила Людмила Башарина.

В области продолжатся строительство жилья, ремонт дорог. Бюджетные средства также направят на дальнейшее развитие инклюзивного образования и создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, а также на разработку Стратегии развития инфраструктуры здравоохранения Карагандинской области. Еще одно важное направление – обеспечение детской безопасности. Также планируется финансирование проектов тепло-, газо-, водоснабжения и транспортной инфраструктуры.

Всего порядка 21% областного бюджета заложено на развитие реального сектора экономики.

– Ключевыми направлениями остаются поддержка малого и среднего бизнеса, а также агропромышленного комплекса, обеспечение бесплатного проезда детей в общественном транспорте в областном центре, реализация ипотечной программы для шахтеров и металлургов через «Отбасы Банк» и проекта «Безопасный город», охрана окружающей среды. На поддержание общественной безопасности и охрану правопорядка в области предусмотрено 23 млрд тенге. На общегосударственные расходы – 39 млрд тенге, – отметила руководитель управления финансов.

Кроме того, по ее словам, в 2024 году нашему региону выделяются целевые трансферты и бюджетные кредиты из республиканского бюджета – около 97,6 млрд тенге. За счет этих средств продолжится строительство объектов образования, здравоохранения, реализация проектов, связанных с транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Ожидается дальнейшее кредитование субъектов агропромышленного комплекса, а также поддержка предпринимательских инициатив молодежи. Увеличится зарплата педагогов в детских садах, работников природоохранных учреждений, отдельных категорий гражданских служащих, повысятся размеры стипендий в колледжах. Предусмотрено подушевое финансирование в сельских полнокомплектных школах, выкуп жилья для социально уязвимых слоев населения.

На сессии озвучили ряд значимых проектов. Необходимо завершить реконструкцию стадиона в селе Актогай Актогайского района, разработку проектно-сметной документации по развитию объектов социального обеспечения, культуры и чрезвычайных ситуаций; строительство пристройки к существующей школе в селе Гагаринском Бухар-Жырауского района и другие.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и развитию местного управления и самоуправления Аян Абдыкаримов назвал проект бюджета взвешенным и сбалансированным, отвечающим потребностям регионального развития. Он также обратил внимание на необходимость эффективного расходования средств областной казны.

– Расходы всегда должны быть оптимизированы. Приоритетными стоит делать проекты, имеющие наибольшую социальную и экономическую значимость. Для этого депутатский корпус и местные исполнительные органы должны совместно обеспечивать эффективный контроль за исполнением бюджетных показателей, – подчеркнул он.

Депутатским корпусом заслушан и утвержден отчет председателя областного маслихата Нуркена Кобжанова о проделанной работе в 2023 году. Так, с начала работы депутатов восьмого созыва по итогам проведения десяти сессий принято свыше ста решений, из них более двадцати касаются нормативных правовых актов. Реализована компетенция по определению перечня социально значимых сообщений. Всего на сегодняшний день согласно Закону «Об автомобильном транспорте» депутатами определено 189 социально значимых маршрутов. Решением маслихата предусмотрены лекарственные препараты для лечения редких заболеваний. В перечне – 26 наименований медикаментов, которые дополнительно могут получить граждане за счет средств областного бюджета. Определены размеры социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам.

– В ходе нашей работы совместно с экспертами был проведен полный анализ причин проблемных вопросов в системе здравоохранения для разработки механизмов их решения. Одна из главных – дефицит кадров и квалификация. В целом в области не хватает врачей-терапевтов, педиатров, фтизиатров, онкологов, неонатологов, токсикологов. А в сельских районах – узких специалистов, а также медсестер, фельдшеров и акушеров, – отметила председатель постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения Кадиша Оспанова.

Совместно с акиматом области рассматривались вопросы административно-территориального устройства региона. Конкретные шаги были предприняты и по такому важному для региона направлению, как обеспечение качественного и доступного здравоохранения. В частности, осенью нынешнего года в рамках реализации Национального проекта «Здоровая нация» депутаты побывали более чем в 50 учреждениях здравоохранения, расположенных в областном центре, городах Темиртау, Балхаше, Приозерске, Сарани, Шахтинске, Абайском, Актогайском, Шетском, Каркаралинском, Нуринском и Осакаровском районах. Они ознакомились с состоянием медицинских объектов и подняли ряд актуальных вопросов: к примеру, насколько организации оснащены специализированными кабинетами с оборудованием для реабилитационных, лечебных, профилактических мероприятий; достаточной ли является обеспеченность лекарственными средствами. Кроме того, народные избранники оценили состояние медобъектов после проведенных ремонтов, а также интересовались – на что еще важно обратить внимание для улучшения качества предоставления услуг в сфере здравоохранения.

В преддверии подготовки решения об областном бюджете на предстоящий трехлетний период областным маслихатом сформирован «Пул инициатив», состоящий из 68 предложений депутатов. Это финансирование на реализацию проектов в сфере ЖКХ в Караганде, проведение капитального ремонта объектов здравоохранения, текущий ремонт и оснащение объектов спорта.

В отчетном периоде в областном маслихате проведено более 70 встреч с избирателями, на личном приеме у депутатов побывало более четырехсот человек. Рассмотрены вопросы медицинского обслуживания, ремонта школ и дорог, благоустройства населенных пунктов, налаживания интернет-связи, строительства жилья, освещения улиц и другие.

– Качество реализации стратегических задач развития региона напрямую зависит от того, насколько комплексным, согласованным и последовательным будет подход к их решению. Наша общая цель – направить знания, опыт и усилия на укрепление социально-экономического развития области, сохранение стабильности в обществе, – отметил в ходе своего выступления Нуркен Кобжанов.

В свою очередь глава региона Ермаганбет Булекпаев поблагодарил народных избранников за плодотворную совместную работу и выразил уверенность в том, что местные исполнительные органы и представители депутатского корпуса будут эффективно сотрудничать и в дальнейшем.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Жангелдi ӘбдіғалымОВА

 

Exit mobile version