Раскопки в историко-археологическом парке «Талды» вновь порадовали ученых

743

В одном из могильников историки обнаружили так называемый «хвостатый» нож и плотницкий инструмент тесло. Примечательно, что такие орудия труда не изготавливались на территории Центрального Казахстана в эпоху бронзы. Это говорит о существовавшей в то время торговле в мультикультурном обществе. Археологическая экспедиция Карагандинского университета им. Е.А. Букетова далеко не первый год работает в парке «Талды», расположенном в Шетском районе. Средства для успешной деятельности выделяются управлением культуры, архивов и документации.

— На протяжении нескольких лет мы ежегодно выезжаем на раскопки, исследуем и всегда находим что-то новое, интересное, уникальное. Парк «Талды» — это своеобразный «куст» археологических памятников, где представлены эпоха бронзы, ранний железный век, средневековье. По всем названным направлениям ведутся работы наших специалистов. В настоящее время мы изучаем эпоху бронзы — наиболее ранний период, который выявлен на территории парка. Это век, когда еще не было железа, а люди использовали только медь и бронзу, — отмечает ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института при КарУ им. Е.А. Букетова Игорь Кукушкин.

В этом году экспедиция проводила раскопки могильника, который относится к 1 четверти II тысячелетия до нашей эры. Археологи исследовали пять крупных сооружений, каждое представляло собой курганную насыпь, обнесенную округлой оградой. В то же время, по словам историка, ограды могли иметь и прямоугольную форму, а внутри, как правило, обнаруживались многокамерные захоронения.

— Ограды устанавливали из специальных плит гранита. Вкапывали их на «ребро», и таким образом получался «забор» из вертикально стоящих плит. Такие сооружения достаточно хорошо видно, их довольно несложно бывает найти при поисковых работах, — рассказывает И. Кукушкин.

При исследовании курганов историками были найдены многочисленные жертвенники из черепов и костей крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей. Обычно древние люди при захоронении соплеменника также клали черепа и кости ног одомашненных животных. Для полноценного соблюдения ритуала сюда же помещались керамические сосуды. Все это современные ученые относят к постпогребальным обрядам, потому что находят их чаще всего не в самом кургане, а в насыпи.

— В центре могильника располагается погребальная камера: одна или несколько. Обычно она достаточно крупная — может быть земляной, иногда облицованной плитами по периметру или представляет собой каменный прямоугольный ящик, тоже изготовленный из плит, вытянутый по линии Запад-Восток. Умерших обычно погребали головой в западном направлении.

У изголовья могли устанавливать керамические сосуды, размещали иные предметы. К примеру, с мужчинами хоронили оружие, ножи, иногда попадаются копья, крюки. В ногах лежат наконечники стрел, остатки колчанного набора, которых может быть до 8-10 экземпляров, — они изготовлены из кости, кремния, камня и бронзы. Женщин неизменно сопровождали украшения — гривны, кольца, височные подвески в полтора оборота, браслеты, перстни. Одежда украшалась бронзовыми бусами, — продолжает делиться находками археолог.

Волосы древних представительниц прекрасного пола имели охранно-магическое значение. Их украшали листовидными подвесками, соединенными бусами. Вообще, «бронзовые» дамы, по мнению историка, любили выглядеть ярко и празднично.

— Когда мы раскапываем могильники, то бронза окисляется и приобретает зеленый цвет, но вот в те времена она имела золотисто-красное сияние, и вид у женщин был очень нарядный. Особенно выделяются бляшки с солярной символикой — это округлые, тонкие диски, где чеканкой выбиты узоры в виде звезд, крестообразных фигур, свастических элементов, зигзагов и т.д. Украшение прикреплялось к шапочке и проходило под подбородком. Центральный диск был покрупнее и отличался рисунком, а другие располагались попарно, и каждая пара имела свой рисунок, — говорит Игорь Кукушкин.

Если копья, стрелы, кольца и подвески встречаются археологам постоянно, то вот «хвостатый» нож немало удивил членов экспедиции. «Хвостатым» его назвали потому, что верх орудия оформлен дугой или серпом. Заточена только режущая часть, а противоположная сторона примерно такая же, как и у современных ножей.

— Такой нож мы встретили впервые. Как известно, люди, проживавшие на территории Центрального Казахстана в эпоху бронзы, таких орудий не изготавливали. Обычно эти предметы были заточены с обеих сторон или выглядели, как кинжалы. Такого же рода ножи больше известны археологам, работающим в Западной Сибири.

Обоюдоострые кинжалы применяются и в быту, и в военном деле. У «хвостатого» ножа назначение бытовое или производственное. Это значит, что он был знаком не только мужчинам, но и женщинам, которые использовали его в ткачестве. Верхней частью ножа хозяйки могли вытягивать или подрезать нитку. Данное орудие труда неспроста имеет такой вид, в древности любая форма несла функциональное значение. В этом случае нож предназначен для ремесленных нужд, — подчеркивает археолог.

Он отмечает, что орудие изготовлено из бронзы и довольно массивное. Носили его в деревянных ножнах, которые сквозь тысячелетия превратились в труху.

— Так как вид его нехарактерен для нашей территории, мы предполагаем, что форма ножа была скопирована либо сюда он попал при обменном процессе. Поэтому смело можно говорить, что в бронзовом веке общество отличалось многокультурностью. Возможно, крупной торговли как таковой не было, но некоторые обменные процессы существовали. Возьмем, к примеру, Восточный Казахстан, территория которого богата на олово, но этот металл исследователи находили в Западной и Южной Европе. Олово в бронзовый век было весьма необходимым, так как его добавляли при производстве бронзы. Древние мастера знали пропорции добавления олова, чтобы та или иная вещь приобрела определенные функции. Поэтому этот вид металла с востока современного Казахстана расходился далеко за пределы нашего нынешнего государства, — утверждает Игорь Кукушкин.

Еще один предмет старины, найденный в нынешнем году, — тесло. Само орудие для археологов не новое, но уникальность данной находки заключается в том, что она была обнаружена вместе с рукоятью, которая была изготовлена из кости.

— Теперь знаем, как крепилась рукоять к инструменту и что обматывалась она вокруг него для прочности кожаными ремешками. Тесло применялось в плотницком деле для изготовления утвари, колесного транспорта. Были специальные мастера, которые занимались деревообрабатывающим производством, — замечает историк.

По словам И. Кукушкина, территория парка «Талды» богата на памятники. Один только могильник Сенкибай насчитывает порядка 200 сооружений.

Сам же историко-археологический комплекс расположен вдоль реки Талды, откуда он и получил свое название. Здесь присутствуют все памятники — от эпохи бронзы до позднего средневековья.

Параллельно с исследованием в парке проводятся реставрационные работы. Самой первой была восстановлена ставшая уже знаменитой Шетская пирамида. В настоящее время реставрацию прошло большинство сооружений.

— Территория современного Центрального Казахстана отличается многочисленностью памятников эпохи бронзы. Благодаря тому, что у нас широко использовался камень, все сооружения и погребения сохранились. В северных областях все производилось из дерева и, соответственно, не сохранилось. А камень — вечный материал, и нам очень повезло, что предки оставили такое замечательное наследие.