Home Главные новости Птица высокого полета: яйцо из Бухар-Жырауского района любят в Афганистане

Птица высокого полета: яйцо из Бухар-Жырауского района любят в Афганистане

«Анаконда» носит яйца. И речь здесь совсем не о змеях – так называется сортировальная линия, которая действует на одной из птицефабрик Бухар-Жырауского района. Предприятие вносит весомый вклад в продовольственную безопасность региона, а выпускаемая продукция пользуется спросом не только в Казахстане, но и за рубежом.

– Пришли мы сюда два года назад. Производственные помещения были законсервированы, пустовали. Система отопления не функционировала, оборудование – тоже. В общем, разруха. Ноябрь, холодно. И вот начали все восстанавливать, вложились в ремонт агрегатов. Стали собирать команду, – вспоминает Динара Малгаждарова, директор ТОО «Майкудукские яйца». – Надо сказать, что наше предприятие возникло на базе некогда славившейся на весь Казахстан Майкудукской птицефабрики. Это было такое объединение, в которое входило семь фабрик. Головное предприятие располагалось здесь, в селе Доскей. Тут формировались бюджет, материальная база, кадры, людей обучали.

В середине 90-х объединение исчезло, фабрики раздробились и стали существовать сами по себе. Претерпев ряд реорганизаций, Майкудукская птицефабрика функционировала до 2019 года, после чего закрылась. Но в 2021-м энтузиасты решили реанимировать предприятие, правда, сменив его направление – теперь здесь специализируются только на яйце. Первых птиц сюда завезли уже в январе 2022-го из Екатеринбурга.

– 80 процентов птицефабрик Казахстана завозят цыплят именно оттуда – там крупный племенной птицезавод. У нас с Уралом практически одинаковый климатический пояс, погодные условия, и потому курам-несушкам легче адаптироваться. Мы берем яичный кросс. Так называют скрещивание двух пород, в результате которого получаются гибриды с высокой продуктивностью, — объясняет главный технолог Максут Магзумбаев.

Как происходит весь процесс? Сначала на предприятие завозят цыплят и помещают их в длинные птичники. Есть промышленные корпуса и для молодняка. В последние и расселяют «переселенцев». Там для них созданы все условия: тепло, светло, питание и сон по режиму. Пребывание длится 100-110 дней. А затем подросших птиц переводят в промышленный корпус. В возрасте 5 месяцев куры уже начинают нестись.

– И так они у нас «работают» 20-22 месяца, несут яйца. Они у нас разных категорий: С-1 (55-60 граммов), С-2 (50-55 г), С-3 (от 40 до 50 г). 65 процентов дневного сбора занимает крупное яйцо. Кур, «отслуживших» свой срок, мы отдаем местным жителям из социально уязвимых слоев населения. Раньше здесь действовал убойный цех. Но мы специализируемся только на яичном производстве, поэтому птиц не забиваем, – говорит Максут Магзумбаев.

«Анаконда» в птичнике

К слову, мощность фабрики составляет 100 миллионов яиц в год. За 10 месяцев этого года произведено около 83 млн штук. Продукция популярна не только в Карагандинской, но и в Атырауской, Акмолинской, Костанайской областях. Оценили качество яиц в южной и северной столицах страны. Налажены поставки и за границу, в частности в Афганистан.

– Наша продукция имеет сертификат HALAL. В своем производстве мы не используем корма животного происхождения, только растительные (не добавляем мясокостную, рыбную муку). Кстати, комбикорм изготавливаем сами. Сырье для него (пшеница, шрот, кукуруза, соевый жмых) закупаем в Казахстане. Есть у нас цех, в котором все это дробится, добавляются витамины, премиксы, потом перемешивается. Все – согласно рецептуре и учитывая возраст птицы. Цех выдает 15 тонн готового комбикорма в час, – рассказывает Динара Малгаждарова. – «Еда» эта хранится в специальных бункерах и выдается по заявкам птичников.

Их на фабрике 9: три «молодняковых» и шесть промышленных. Количество последних хотят увеличить до 10. Естественно, планируется нарастить и мощность предприятия – до 180 миллионов яиц в год. Площади для хранения готовой продукции имеются, и они тоже со временем будут расширены. Сейчас пока решается вопрос с финансированием.

– Если говорить о государственной поддержке, то мы получали субсидии по линии Минсельзхоза. Выделенные средства направляли на закуп кормов и модернизацию технологического оборудования, часть которого завезена из Германии. Что-то приобретали в Украине, например вот эту яйцесортировальную линию «Анаконда». По ней яйца из птичника попадают на фасовку, — проводит экскурсию наша собеседница. — В перспективе расширять производство планируем в сотрудничестве с социально-предпринимательскими корпорациями, через них хотим участвовать в проекте по льготному финансированию.

Кстати, лотки и коробки, в которые укладываются яйца, тоже изготовлены в нашей стране. Таким образом казахстанское содержание в производстве составляет 100 процентов. Готовая продукция на складах не залеживается, «разлетается» в течение 2-3 дней. Фабрика работает с оптовыми покупателями. Яйца уходят на рынки, в супермаркеты. Также предприятие периодически участвует в сельскохозяйственных ярмарках и различных благотворительных акциях.

Теплые места

Конечно, успешная деятельность любого предприятия невозможна без квалифицированных сотрудников. Часть из них работала здесь еще в далеких 90-х. Взять, к примеру, главного технолога. Максут Магзумбаев попал сюда сразу как окончил вуз. В этой отрасли он уже 33 года:

– Надо сказать, что в то время места на птицефабриках считались «блатными», ведь сотрудники очень хорошо получали, сюда трудно было устроиться. Я тогда с отличием окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт, и меня взяли. Начинал зоотехником. Изучил производство, что называется, от и до. Сам из района, люблю сельское хозяйство, наверное, это и повлияло на выбор профессии.

Четверть века отдала фабрике и Людмила Титова. Говорит, предприятие давно стало для нее родным. Здесь она главный ветеринарный врач.

– В институт поступала на зоотехника. А в приемной комиссии меня отговорили, сказали: учитесь лучше на ветеринарного врача, будете ходить в белом халате, в лаборатории работать. Я согласилась и не пожалела. Сначала в совхозе «Ульяновском» трудилась, работала с крупным рогатым скотом, а потом уже сюда перешла. Следим за здоровьем наших подопечных, проводим вакцинацию. Все как положено, – говорит Людмила Петровна.

По словам руководства, на предприятии ощущается нехватка молодежи. Она неохотно идет сюда работать. Если и встретишь на фабрике молодого сотрудника, то только потому, что здесь трудился (или трудится) кто-то из его родителей. На предприятии заняты 120 человек. С расширением производства в штат планируют принять еще 60. Главное — яичная перспектива есть.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Бухар-Жырауский район

Exit mobile version